Груша в собственном соку

Просто восхитительная заготовка и чудесный десерт на все случаи жизни при минимуме ингредиентов и усилий.

Особенность данного десерта в том, что груши, медленно кипя на маленьком огне в сиропе с пряностями, впитывают в себя их тонкие ароматы. И чем больше они пропитываются ароматным сиропом, тем нежнее, вкуснее и слаще они становятся.

Технически груши можно уваривать в различного рода сиропах, добавлять немного сока лимона и цедры апельсина, но с точки зрения Аюрведы, больше всего к ним подходят такие пряности как фенхель и кардамон.

Груши в собственном соку вкусны сами по себе, но можно к ним добавить и немного крема, сметаны или густого йогурта. В целом, полёту для творчества территория безгранична.

Ингредиенты:

для сиропа

  • жидкость (вода, сок, ...) — 1 л.
  • сахар — 500 г.
  • кардамон, фенхель — по вкусу. Эти пряности подходят к груше больше всего.
  • Груши — 1,5 кг.

Готовим сироп: смешиваем 1 л воды и 500 г сахара, кладём пряности и доводим смесь до кипения.

Пока сироп доходит до кипения, очищаем груши от шкурки.

Когда сироп закипел, огонь делаем самым маленьким. В сироп погружаем груши и варим их на медленном огне.

Точное время варки указать сложно, так как груши разных сортов и спелости сильно отличаются по плотности.  Поэтому степень готовности груши проверяем ножом, протыкая им грушу: она должна быть мягкая, но не разваливаться. В целом по времени — приготовление занимает от 10 до 30 минут.

После приготовления груш, часть сиропа можно уварить ещё больше до получения жидкой карамельки, которой можно полить грушу сверху при подаче на стол.Груша в собственном соку

 Приятного аппетита!