Груша в собственном соку
- Подробности
- Просмотров: 1052
Просто восхитительная заготовка и чудесный десерт на все случаи жизни при минимуме ингредиентов и усилий.
Особенность данного десерта в том, что груши, медленно кипя на маленьком огне в сиропе с пряностями, впитывают в себя их тонкие ароматы. И чем больше они пропитываются ароматным сиропом, тем нежнее, вкуснее и слаще они становятся.
Технически груши можно уваривать в различного рода сиропах, добавлять немного сока лимона и цедры апельсина, но с точки зрения Аюрведы, больше всего к ним подходят такие пряности как фенхель и кардамон.
Груши в собственном соку вкусны сами по себе, но можно к ним добавить и немного крема, сметаны или густого йогурта. В целом, полёту для творчества территория безгранична.
Ингредиенты:
для сиропа
- жидкость (вода, сок, ...) — 1 л.
- сахар — 500 г.
- кардамон, фенхель — по вкусу. Эти пряности подходят к груше больше всего.
- Груши — 1,5 кг.
Готовим сироп: смешиваем 1 л воды и 500 г сахара, кладём пряности и доводим смесь до кипения.
Пока сироп доходит до кипения, очищаем груши от шкурки.
Когда сироп закипел, огонь делаем самым маленьким. В сироп погружаем груши и варим их на медленном огне.
Точное время варки указать сложно, так как груши разных сортов и спелости сильно отличаются по плотности. Поэтому степень готовности груши проверяем ножом, протыкая им грушу: она должна быть мягкая, но не разваливаться. В целом по времени — приготовление занимает от 10 до 30 минут.
После приготовления груш, часть сиропа можно уварить ещё больше до получения жидкой карамельки, которой можно полить грушу сверху при подаче на стол.
Приятного аппетита!