Байнган Бхарта
- Подробности
- Просмотров: 1047
Байнган Бхарта — это очень необычное пюре из баклажан, приготовленное с острыми томатами. Традиционно бхарта готовится из баклажан, жареных на углях. Это блюдо очень популярно в штате Пенджаб и обычно подается с лепешками роти.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- 1 крупный, мясистый баклажан
- 2 средних томата
- 1/2 чашки красного болгарского перца, порезаного мелкими кусочками
- 1 зеленый чили
- 0,5 — 0,6 см корня имбиря
- 3 ст.л. растительного масла
- Щепотка асафетиды
- 1 ч.л. зиры
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1/2 ч.л. куркумы
- 1/2 ч.л. красного чили
- 1 ч.л. соли (или по вкусу)
- 0,25 ч.л. приправы Гарам Масала
- 2 ст.л. измельченной кинзы для украшения
Приготовление:
- Приготовить баклажан в микроволновке: поместить его в в микроволновку в специальной посуде и включить на 8-10 минут, пока баклажан не станет мягким. Если вы пользуетесь духовкой, нагреть ее до 200 градусов Цельсия и запекать баклажан около 45 минут, переворачивая его каждые 15 минут. Убедитесь, что вы поместили баклажан в подходящую для духовки посуду.
- Дать остыть баклажану, затем очистить его от шкурки и порезать небольшими кусочками. Отставить в сторону.
- Блендером измельчить томаты, имбирь и зеленый чили.
- Разогреть масло в кастрюле на среднем огне и обжарить болгарский перец в течение минуты. Извлечь перец из кастрюли и отставить в сторону.
- Добавить еще чуть-чуть масла в эту же кастрюлю. Чтобы проверить готовность масла, бросим туда семечко зиры. Если оно сразу же начинает трещать, значит масло готово. Добавить асафетиду и зиру.
- После этого добавить пюре из томатов, кориандр, куркуму, красный чили и соль. Готовить несколько минут до тех пор, пока на масло не начнет появлятся на поверхности томатного пюре.
- Добавить кусочки баклажана и готовить, помешивая, несколько минут, в процессе чего эти кусочки превратятся в пюре.
- Это займет 8-10 минут.
- Добавить красный болгарский перец, свежую кинзу, приправу Гарам масала и перемешать.
- Бхарта готова. Подавать с лепешками роти, партхами или нааном (разновидности плоского индийского хлеба. Приятного аппетита!
Рецепт от Манджулы Джайн