Байнган Бхарта

Картинки по запросу Байнган Бхарта фото

Байнган Бхарта — это очень необычное пюре из баклажан, приготовленное с  острыми томатами. Традиционно бхарта готовится из баклажан, жареных на углях. Это блюдо очень популярно в штате Пенджаб и обычно подается с лепешками роти.

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • 1 крупный, мясистый баклажан
  • 2  средних томата
  • 1/2 чашки красного болгарского перца, порезаного мелкими кусочками
  • 1 зеленый чили
  • 0,5 — 0,6 см корня имбиря
  • 3 ст.л.  растительного масла
  • Щепотка асафетиды
  • 1 ч.л. зиры
  • 1 ч.л.  молотого кориандра
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • 1/2 ч.л. красного чили
  • 1 ч.л. соли (или по вкусу)
  • 0,25 ч.л. приправы Гарам Масала
  • 2 ст.л. измельченной кинзы для украшения

Приготовление:

  1. Приготовить баклажан в микроволновке: поместить его в в микроволновку в специальной посуде и включить на 8-10 минут, пока баклажан не станет мягким. Если вы пользуетесь духовкой, нагреть ее до 200 градусов Цельсия и запекать баклажан  около 45 минут, переворачивая его каждые 15 минут. Убедитесь, что вы поместили баклажан в подходящую для духовки посуду.
  2. Дать остыть баклажану, затем очистить его от шкурки и порезать небольшими кусочками. Отставить в сторону.
  3. Блендером измельчить томаты, имбирь и зеленый чили.
  4. Разогреть масло в кастрюле на среднем огне и обжарить болгарский перец в течение минуты. Извлечь перец из кастрюли и отставить в сторону.
  5. Добавить еще чуть-чуть масла в эту же кастрюлю. Чтобы проверить готовность масла, бросим туда семечко зиры.  Если оно сразу же начинает трещать, значит масло готово. Добавить асафетиду и зиру.
  6. После этого добавить пюре из томатов, кориандр, куркуму, красный чили и соль. Готовить несколько минут до тех пор, пока на масло не начнет появлятся на поверхности томатного пюре.
  7. Добавить кусочки баклажана и готовить, помешивая, несколько минут, в процессе чего эти кусочки  превратятся в пюре.
  8. Это займет 8-10 минут.
  9. Добавить красный болгарский перец, свежую кинзу, приправу Гарам масала и перемешать.
  10. Бхарта готова. Подавать с лепешками роти, партхами или нааном (разновидности плоского индийского хлеба.                              Приятного аппетита!

Рецепт от Манджулы Джайн