Томатный плов

У этого томатного плова —  аромат южной Индии, так как мы использовали здесь приправу «Самбар». Это острая смесь приправ, которая входит в состав почти  каждого рецепта южной Индии. Такая смесь обладает пикантным и пряным ароматом, который  прекрасно сочетается с томатами и рисом. Блюдо также прекрасно подойдет в качестве обеда с собой на работу или учебу.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • 1 чашка риса
  • 3 томата среднего размера, порезанных на небольшие кусочки (около 0,5 — 1 чашки нарезанных томатов)
  • 3 ст.л.  растительного масла
  • 0,25 чашки сырого очищенного арахиса
  • 1 ч.л. семян горчицы
  • 1 измельченный зеленый чили
  • 1/4 ч.л. куркумы
  • 3 ч.л. приправы «Самбар», доступна в магазинах индийских товаров
  • 0,5 — 1 ч.л. соли
  • 0,25 чашки измельченной кинзы
  • 2 чашки воды

Приготовление:

  1. Промыть рис и замочить его как минимум на 15 минут в трех стаканах воды. Слить воду и отставить в сторону.
  2. Разогреть масло в кастрюле на огне выше среднего. Когда масло умеренно нагреется, бросить в него семена горчицы.
  3. Затем добавить арахис и обжаривать, помешивая, около минуты, до легкого золотисто-коричневого цвета арахиса.
  4. Добавить 1 чашку порезаных томатов, зеленый чили, куркуму, приправу «Самбар», соль и кинзу. Готовить до тех пор, пока томаты не станут мягкими. Это может занять около 2 минут.
  5. Добавить рис и две чашки воды, перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и закрыть крышкой. Готовить около 18-20 минут, до тех пор, пока рис не станет мягким и не испарится вся вода.
  6. Аккуратно перемешать рис и добавить оставшиеся томаты, снова аккуратно перемешать, закрыть крышкой и оставить готовиться еще пару минут.
  7. Подавать рис как самостоятельное блюдо или с йогуртом.

Приятного аппетита!