Пирог с клубникой
- Подробности
- Просмотров: 2178
Нежный, ароматный, безумно вкусный пирог с клубникой! Его даже сложно назвать пирогом, т.к. в нем минимум теста, а максимум нежнейшей начинки из сметаны и клубники, которые просто созданы друг для друга. И что нам нравится в этом пироге – это то, что он очень легко и быстро готовится.
Ингредиенты:
форма для выпечки – Ø 26 см
500 г клубники (можно замороженной)
Тесто:
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 30-50 мл воды
Заливка:
- 300 мл сметаны (15-20%)
- 100-150 г сахара
- 2 ст. ложки (с большой горкой) муки
- 1 ст. ложка ванильного сахара
1.Достаем продукты, которые нам понадобятся. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы успело размягчиться.
2.Начнем с замешивания теста. Сливочное масло режем на кусочки и перетираем с мукой, чтобы получились крошки.
3.Затем потихоньку вливаем холодную воду (не всю сразу) и собираем в комочек. Подливаем еще воду, чтобы тесто собралось. Долго месить не нужно.
4.Заворачиваем его в пленку и убираем пока в холодильник.
5.Теперь подготовим начинку для нашего пирога. Клубнику моем и очищаем от хвостиков. Крупные ягоды разрезаем пополам. Если клубника замороженная, размораживаем и сливаем сок.
6.Делаем сметанную заливку, в сметану насыпаем сахар (если не любите сладкое, достаточно 100 грамм), размешиваем и добавляем муку. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков (удобно это делать венчиком). Для большего аромата добавляем еще ванильный сахар.
7.Теперь, когда все подготовлено для сборки пирога, достаем из холодильника тесто и раскатываем его в тонкую лепешку по размеру нашей формы плюс еще несколько сантиметров для бортиков. Переносим лепешку в форму (смазывать форму не нужно), разравниваем, делаем бортики высотой примерно 4 см.
8.Выкладываем клубнику (выделившийся сок не добавляйте, пусть остается в тарелке). Равномерно заливаем ягоды сметанной заливкой.
9.Ставим в духовку, разогретую до 180 °С, на 25-30 минут.
10.Когда пирог с клубникой полностью остынет, можно нарезать. В теплом виде начинка еще жидковатая, но после полного остывания она станет более плотной.
Совет: Если будете готовить по этому рецепту пирог с черной смородиной, кладите не более 250 г ягод, иначе будет слишком кисло, и не уменьшайте количество сахара.
Приятного аппетита!