Рецепт лечо на зиму

Из помидоров и перца можно сделать очень вкусную заготовку на зиму – лечо, без уксуса и масла. Эта отличная закуска подойдет ко многим блюдам, а за счет отсутствия уксуса его можно давать и детям.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров (лучше мясистых)
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 ст. ложка крупной соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • зелень
  • специи (на ваш вкус, например, черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист или др.)
  • асафетида (необязательно)

Приготовление:

  1. Нарезать 1,5 кг помидоров (половину от общего количества). Режем разными кусочками, это не принципиально.
  2. Нарезать кусочками болгарский перец.

  3. Сложить помидоры и перец в кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 15 минут.
  4. Порезать оставшиеся помидоры и добавить в кастрюлю. Варить еще 15 минут.

  5. Зелень (мы добавили сушеный базилик около 2 ст. ложек, можно добавить петрушку или что-то на ваш вкус) и асафетиду (если используете). Также положить соль, сахар и специи. Перемешать и проварить еще 5 минут.
  6. Готовое лечо разложить в сухие простерилизованные (на пару или в духовке) горячие банки, закатать прокипяченными металлическими крышками.

Лечо без уксуса хранится хорошо.Если нет погреба, можно хранить прямо в квартире.

Приятного аппетита!