Мулапракрити д.д. Воспоминания о Прабхупаде. Санкиртана.

Перевод с английского и наложение субтитров - Екатерина Панфилова. Специально для сайта "Вайшнави".

Если у вас не показывает субтитры, перейдите в "Настройки" (колесико с зубцами) в правом нижнем углу видео. И поставьте галочку напротив "Русские субтитры".

Шримати Кришна Наяка деви даси

 

В 7 лет я поверила в Бога и начала молиться Аллаху по пять раз в день. Так как я не знала ни казахского, ни арабского языка, я сочиняла молитвы Богу сама. Я разделила свой день на пять периодов — до и после школы и, чтобы никого не беспокоить, возносила Господу молитвы в ванной комнате. Однажды в Алма-Ате мы с отцом шли по Арбату и увидели девушку (Гаятри д. д.), распространяющую книги Шрилы Прабхупады. Мы подошли к ней и она, держа в руке «Источник вечного наслаждения», сказала, что Кришна — это Верховная Личность Бога.

Подробнее: Шримати Кришна Наяка деви даси

Шримати Рагалекха деви даси

Рагалекха – ученица ЕС Индрадьюмна Свами. О ней он написал в своем дневнике: «Встреча с ней стоила всех аскез, неудобств и опасностей, с которыми я столкнулся в вашей стране». Гурудев привел цитату из письма Шрилы Прабхупады к Рамешваре дасу 22 августа 1977г. «…Когда я слушаю этот отчет, моя грудь раздувается от гордости за достижения моих учеников».

Ее удивительный Гирирадж Махарадж дает благословения преданным на всех праздниках Екатеринбургской ятры. Рагалекха отличается преданностью духовному учителю и стабильностью в распространении книг, экстатичностью и энтузиазмом. Все праздники, фестивали, которые проходят в Екатеринбурге оформляются непосредственно Рагалекхой джи, которая в это время не спит сутками. Ночью – изготовление навесов, букетов, а днем неизменная санкиртана, чтобы порадовать любимого Гурудева.

Необычайно храбрый характер, наверное, связан с тем, что она является чемпионкой РСФСР по прыжкам с парашютом на точность приземления. Мы попросили ее рассказать о том, как точно приземлиться на Голоке Вриндавана, а также о своем опыте санкиртаны, где она служит вот уже двадцать четыре года.

    

Подробнее: Шримати Рагалекха деви даси

Кришна Наяки матаджи. Ломка ложного эго (история санкиртаны)

Истории санкиртаны - Ломка ложного эго (встреча с агашкой)
(отрывок из лекции "Казань. Фестиваль Санкиртаны. Мастер-класс Шримати Кришна Наяки матаджи")

Я хочу поделиться одной историей. Очень веселой. А может и не веселой. Я не знаю. Мне исполнилось тогда 20 лет, и я немножко возгордилась. Это был мой день рождения. Я постоянно занимала первые места. Бомбила наших бедных прабхуджиков. Они лепили из песка и глины Богиню Катьяяни, и молились, чтобы матаджи не заняли первое место. Но не ничего это не помогало им. Потому что матаджи были настроены решительно. И я возгордилась. Может быть, как-нибудь эта история вдохновит какого-то.

И я вышла распространять книги на наш заезженный Арбат. У каждого наверно санкиртанщика бывает такое, что ты ходишь по одному месту, и думаешь: "Надо уехать на выездную, потому что это место уже проезженное. Надо на выезд уехать". И я ходила так по Арбату, мое ложное эго очень-очень сильно выросло в два километра. И проходил мимо человек казахской национальности, мусульманин. Я подхожу к нему, и говорю: "Здравствуйте, дядя! Вот книги".

Подробнее: Кришна Наяки матаджи. Ломка ложного эго (история санкиртаны)

Анна Раневская. Санкиртана в Санкт-Петербурге

Раннее утро субботы. Спальные районы Питера в это время окончательно вымирают, и от этой откровенной тишины всё яснее и яснее в голове мысль: главное, не опаздать на гуру-пуджу…

Я думала о смысле слова «санкиртана». «Сан-» означает «совместно». С такой медитации начинается каждая попытка распространять книги. Во время джапы я старалась молиться: «О мой Господь, нет у меня ни квалификации, ни желания, ни искренности распространять Твою славу. Пожалуйста, через преданных вдохнови меня послужить миссии Шрилы Прабхупады».

Подробнее: Анна Раневская. Санкиртана в Санкт-Петербурге

Прия Сакхи матаджи. Санкиртана