Шримати Кришна Наяка деви даси

 

В 7 лет я поверила в Бога и начала молиться Аллаху по пять раз в день. Так как я не знала ни казахского, ни арабского языка, я сочиняла молитвы Богу сама. Я разделила свой день на пять периодов — до и после школы и, чтобы никого не беспокоить, возносила Господу молитвы в ванной комнате. Однажды в Алма-Ате мы с отцом шли по Арбату и увидели девушку (Гаятри д. д.), распространяющую книги Шрилы Прабхупады. Мы подошли к ней и она, держа в руке «Источник вечного наслаждения», сказала, что Кришна — это Верховная Личность Бога.

 

Мне тогда было 13 лет, и ее слова сильно привлекли меня. Я подумала, что эта девушка — святая, и начала просить папу купить мне книгу. Папа говорит: «Я тебе лучше куплю мороженое или джинсы, или что-то еще». Я не отстаю: «Нет, купи мне, пожалуйста, эти книги». И папа ничего не смог со мной поделать — пришлось купить книгу. Я помню, как шла с ней и хотела, чтобы каждый увидел ее, хотела каждому сказать, какая у меня великая книга. В «Источнике» я прочитала, что Богу нужно преподносить пищу. Я сразу стала вегетарианкой, готовила себе картошку и подносила ее Кришне. Затем прочитала, что нужно танцевать и петь перед Богом. Так я начала петь мантру Харе Кришна и танцевать казахский народный танец перед «Источником вечного наслаждения». Шрила Прабхупада пишет, что нужно всем рассказывать о Кришне, и я начала рассказывать о Нем своим одноклассникам и всем девчонкам во дворе. Затем я прочитала, что нужно слушать истории о Кришне. Тогда я записала на магнитофон свой голос — как я читаю «Источник» – и начала слушать, чтобы был шраванам.

Однажды девчонки со двора сказали мне, что в город приехал «твой Прабхупада». Я не поверила: «Да вы что!» А они говорят: «Поехали, мы тебя отвезем к нему». Мы приехали на ВДНХ, а там преданные стоят и распространяют книги. Потом началась программа, и я увидела своего духовного учителя – Гопала Кришну Махараджа. Я подумала: «О, Прабхупада!» Поклонилась, присмотрелась и думаю: «Да, чуть-чуть непохож, но фотографии всегда несовершенны». И давай проповедовать девчонкам, что это — Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны. В 1992 году, когда мне уже исполнилось 15 лет, я нашла храм. Адрес мне дал преданный по имени Изат, который распространял книги на Арбате. Родители мои, ортодоксальные мусульмане, были резко против моего выбора и не пускали меня в храм, но я сбегала от них. Потом начала распространять книги. На это меня вдохновила фраза, которую я услышала на лекции одного преданного. Он сказал: «Шрила Прабхупада сыплет пыль со своих стоп на головы преданных, распространяющих книги в Cредней Азии». Эти слова стали ключевой фразой в моей жизни. Вдохновленная, я брала у папы военный рюкзак и убегала на санкиртану. Постепенно я потеряла интерес к учебе и перестала учиться в школе. Я приносила в школу вместо учебников «Источник вечного наслаждения», «Бхагавад-гиту», «Шримад-Бхагаватам», «Нектар преданности». Эти трансцендентные книги «скакали» по партам учеников и доходили до учителей, очищая все вокруг! Я просто ходила в школу, и за мое прилежное поведение мне ставили четверки и пятерки.

Как только мне исполнилось 17 лет, я сразу же ушла жить в храм. Когда мне было 13 лет, я не смогла подойти к своему духовному учителю, но теперь при первой же нашей встрече Гуру Махарадж сказал мне: «Распространяй книги всю свою жизнь, и это служение вернет тебя назад к Богу». Эти слова духовного учителя стали решающими в моей жизни. Если я долго не распространяю книги, мне становится очень тяжело. В то время лидером санкиртаны в алма-атинском храме был Шриман Триюга прабху. Хорошо распространяли: Бахидас прабху, Ашрам прабху, Махададхи прабху, Амуртиман прабху, Враджамани прабху, Махаджан прабху, Шри Чандра прабху, Айониджа прабху, Ишвара Кришна прабху. Матаджи-распространительниц было трое: Шрипадма д. д., Сундари д. д. и я. Матаджи Шрипадма, помимо того, что распространяла очень много, еще и успевала переводить книги на казахский язык. Все лекции в храме были на тему проповеди и заканчивались призывом распространять как можно больше книг. Вдохновленные, мы проводили на санкиртане по 8-9 часов в день. Иногда я возвращалась в 11 ночи. Помню, весь ашрам матаджи уже спал, и я перелезала через забор, чтобы никого не беспокоить. Мы также вдохновлялись тем, как самоотверженно распространяли книги наши брахмачари. Их преданность и энтузиазм нас зарядили на много лет. За столиками мы распространяли очень редко и непродолжительное время, в основном по квартирам и на улице. Лично моя санкиртана началась с квартир. Я ходила по квартирам и по гостиницам, а потом перешла на улицу — по машинам, по базарам… Санкиртана — дело чрезвычайной важности. Люди в наше время так страдают, их так эксплуатируют, что не распространять книги и не проповедовать – это грех. У нас есть знания об истине, о цели человеческой жизни, и не делиться этим сокровищем — просто преступление.

Санкиртана очень удовлетворяет наших духовных учителей, а что может быть прекраснее этого! Говорится, что секрет успеха в духовной жизни ученика заключается в том, чтобы доставить радость своему духовному учителю! Если кто-то из вас хочет по-настоящему ощутить присутствие и участие Господа Чайтаньи в вашей жизни, выходите на санкиртану! Господь Чайтанья очень хочет, чтобы все страждущие живые существа этого мира вернулись в духовный мир. Поэтому те преданные, которые выходят на улицы и несут Его бесценный дар обусловленным душам, становятся Ему настолько дороги, что это даже невозможно себе представить! Даже если нам бывает очень трудно проповедовать или у нас не уходят книги, нужно просто продолжать, несмотря ни на что. Господь Кришна это ценит, а Он очень благодарный. Поверьте, ни одно усилие в санкиртане — даже крохотное — не проходит даром. Даже если у нас нет желания выходить, и ум начинает свою «проповедь», нужно просто встать и идти, проигнорировав его. Сколько раз так было у каждого санкиртанщика! Сколько раз ум сопротивлялся, а мы его просто игнорировали и в конце дня чувствовали такое счастье и наполненность! Это не сравнишь ни с чем в мире! Что только ни говорит ум! «Ты проповедуешь не чисто. Ты уже много лет в этом городе распространяешь, здесь уже все выжжено. Есть дела поважнее, чем санкиртана» или еще что-нибудь в этом роде. Но все это — всего лишь отговорки нашего материалистичного ума. Каждый раз, игнорируя его, мы становимся все сильнее и сильнее, наша решимость и вера растут. Иногда ум может закатывать истерики, но можно его просто обмануть — например, сказать: «Я сегодня просто погуляю, просто познакомлюсь с людьми, расскажу им о Кришне или реинкарнации, просто пошучу с ними». Когда мне было очень тяжело выходить, я говорила себе: «Просто выйду пошутить с людьми» и начинала отпускать им разные комплименты — просто так, от сердца, и этот тяжелый груз «ментала» уходил, рассеивался, я вновь приходила в форму и распространяла книги. На самом деле, тяжело распространять книги первые полчаса, а потом всё — как по маслу. Единственное условие – не останавливаться! Санкиртана – это дар Господа Чайтаньи, прежде всего, нам, преданным. Благодаря ей мы можем очень быстро очиститься и взлететь к лотосным стопам Господа Кришны!

Представьте себе хотя бы на мгновение: если бы не было санкиртаны – что тогда? Что бы мы тогда делали? Как бы мы смогли очиститься так быстро? Все без промедления должны воспользоваться этим уникальным и бесценным даром Господа Чайтаньи! Это трудно только для ума и ложного эго. Но мы же все хотим избавиться от ложного эго, а самый лучший способ – это просто идти по улицам наших городов как нищие материально, но бесконечно богатые духовно и давать эти божественные книги обусловленным душам. При этом не нужно отчаиваться, если люди не берут у нас книги, если они нас поносят, смеются над нами, плюют в нас и бьют нас. Ведь это блаженство — терпеть ради Кришны, ради Чайтаньи Махапрабху! Санкиртана развивает в преданном все самые возвышенные качества без особых усилий с его стороны. У преданного сами собой развиваются смирение, терпение и сострадание. Интенсивно развивается духовный разум, и быстро уходят материальные привязанности. А самое главное — он получает особую милость Господа: любовь к Богу. Он становится приближенным Бога и самым дорогим Его слугой! Почему, спросите вы? Потому что выполняет самое сокровенное желание Господа – возвращает страдающие души века Кали назад домой к Богу.
Поэтому, если мы действительно хотим прогрессировать в духовной жизни, если мы действительно хотим, чтобы милостивый взгляд Всевышнего всегда покоился на нас, мы должны проповедовать, а самая лучшая проповедь или кульминация нашей проповеди – это распространение книг Его Божественной Милости Шрилы Прабхупады!

Источник: http://sankirtanam.ru/2011-05-17-15-09-48/