Томатный суп с клецками
- Подробности
- Просмотров: 902
Предлагаем рецепт очень простого, быстрого и доступного томатного супа с клецками из различных дробленных круп. Их можно добавлять в любые легкие супчики, которым они придадут дополнительную сытость.
Ингредиенты (на 3 порции):
Томатный суп:
- 1,05 л воды (или 0,5 л при помидорах)
- 1 черешок сельдерея
- 45 г (1,5 ст. л. с горкой) томатной пасты
или 500-550 г помидоров - 1 ч. л. соли (по вкусу)
- специи:
– 1/3 ч. л. куркумы
– 1/4 ч. л. асафетиды
– 2/3 ч. л. сухой зелени орегано (душица) или листьев шамбалы
или 1 ч. л. свежей зелени тимьяна
– 1/5 ч. л. смеси 4-х перцев (белый, розовый, зеленый, черный) - свежая зелень кинзы – при подаче по вкусу
Клецки из дробленой крупы для супа:
- 10 ст. л. (65 г) муки пшеничной
- 6 ст. л. под нож (42 г) крупы дробленой на выбор (кукурузной, пшеничной, ячневой)
- 150 мл воды
- 1/4 ч. л. соли
- 7 г масла сливочного (необязательно, для большей мягкости)
Клецки из манки для супа:
- 47 г (6 ст. л. под нож) манной крупы
- 42-48 г (7-8 ст. л.) пшеничной муки
- 180 мл (15 ст. л.) воды
- 1/4 ч. л. куркумы (необязательно)
- 7 г сливочного масла (необязательно, для большей мягкости)
Приготовление:
- Поставить кастрюлю с водой на огонь. В закипевшую воду добавить нарезанные кусочки черешкового сельдерея и варить до полуготовности.
-
Пока варится сельдерей в кастрюле, приготовить тесто для клецок (хотя можно, конечно, приготовить его и заранее).
-
Сначала нужно сварить крупу. Для этого поставить небольшую емкость с водой на огонь. Крупу промыть. В закипевшую воду добавить соль, промытую крупу и варить ее на малом огне в течение 5 минут после повторного закипания воды.
За это время крупа станет на вкус почти готовой. Выключить огонь, добавить сливочное масло и перемешать.
- Далее тесто можно продолжать готовить в этой же емкости. Добавить в кашу муку и перемешать массу. При необходимости налить совсем немного воды (1 ст. л.), чтобы при перемешивании убрать небольшую сухость теста и лучше «скрепить» массу. В готовом виде тесто из крупы получается немного вязким.
- Если при замешивании теста добавить муки больше, то получим тесто, из которого можно будет сделать «колбаски» и заранее нарезать их небольшими кусочками. Из такого теста клецки, конечно, будут уже плотнее, но зато уж и никогда не развалятся.
- За то время пока мы готовили тесто для клецок, сельдерей уже сварился. В готовый сельдереевый бульон добавить куркуму, соль и влить томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, или измельченные в блендере помидоры.
- Когда томатный суп закипит, начинаем быстро добавлять в него клецки. Чтобы это сделать быстрее (если теста много), лучше набирать ложкой побольше теста и потом с помощью ножа быстро отделять маленькие кусочки, бросая их в кастрюлю.
- Закрыть крышкой кастрюлю и варить клецки на маленьком огне несколько минут (3-5 минут, в зависимости от их размера и как быстро были добавлены все клецки в суп).
- Примерно за минуту до окончания варки добавить сухую зелень, смесь перцев и асафетиду (по желанию).
Томатный суп с клецками готов. При подаче в тарелку с супом можно добавить еще ароматную мелконарезанную свежую зелень кинзы или другую зелень по вкусу.
Приятного аппетита!