Нут в томатной пасте

 Нут (турецкий горошек) можно купить в супермаркетах или на рынках там же, где продают сухофрукты и орехи.
 Все просто, как мы все любим! Нут со специями к рису и овощам - это очень вкусно!
Нут замачиваем на ночь в прохладной воде. Утром отвариваем с солью и парой лавровых листиков. Соль добавляем из расчета 1 ч.л. на 1 л. воды. Когда нут становится очень мягким, сливаем воду.

В сковороде на гхи обжариваем специи. Сначала бросаем семена черной горчицы, ждем, когда они затрещат, потом добавляем шамбалу, черный перец, кориандр, кумин. В общем добавляйте любые специи. Теперь добавляем томатную пасту, обжариваем немного. Рекомендуем добавлять немного сахара в любое блюдо, где используем томатную пасту. Теперь наступает черед нута, добавляем, все перемешиваем, еще немного солим, доводим до кипения. Блюдо готово. Подавать к рису.

Варианты:
- в сезон вместо томатной пасты используем помидоры и блендер
- сюда же можно добавить сметану
- если вы не любите томатную пасту, можно просто ее не добавлять. 
- можно тут же обжарить морковку и/или цветную капусту
 
Автор Римма Хохлова
 
Приятного аппетита!