суп "Сырбушка"
- Подробности
- Просмотров: 987
Сырбушка – молдавский овощной суп на сыворотке с кукурузной мукой, рецепт которого насчитывает не одно тысячелетие. Такой суп готовили пастухи в горах, поэтому рецепт его очень простой, походный.
Ингредиенты(стакан 250 мл) :
- 3 стакана воды
- 2 стакана молочной сыворотки
- 3 шт картофеля
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 2 ст. ложки кукурузной муки
- специи:
3 шт лаврового листа
5 шт горошин черного перца
5 шт зерен кориандра - 1 ч. ложка соли
- зелень укропа и петрушки
Первым делом готовим овощной бульон, который будет основой нашего супа “Сырбушка”. Для этого морковь и корень петрушки моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими брусочками. Наливаем в кастрюлю 3 стакана воды, доводим до кипения и солим. Варим на маленьком огне 40-50 минут, пока овощи не станут мягкими, а бульон наваристым. Затем овощи вынимаем и процеживаем бульон. (Отваренные овощи можно использовать, например, для приготовления "котлет").
Картофель моем, очищаем и нарезаем соломкой. Ставим овощной бульон опять на огонь, добавляем картофель, лавровый лист и горошины черного перца. Варим почти до готовности картофеля.
Когда картофель будет почти готов, отливаем немного бульона и охлаждаем его. Размешиваем в охлажденном бульоне кукурузную муку. Добавляем в эту смесь молочную сыворотку. Традиционно в молдавской “Сырбушке” используют овечью сыворотку. Мы использовали сыворотку, которая осталась после приготовления панира. Получилось очень вкусно! Что касается соотношения воды и молочной сыворотки, вариантов много. Нам понравилось такое соотношение, но вы, конечно же, можете менять его по своему вкусу.
Теперь добавляем в суп смесь кукурузной муки и сыворотки. Доводим до кипения и кладем мелконарезанную зелень и кориандр. При необходимости солим.
Все! Теперь супу осталось настояться минут 10-20, чтобы кукурузная мука закончила свое магические действие
Приятного аппетита!