суп "Сырбушка"

Сырбушка – молдавский овощной суп на сыворотке с кукурузной мукой, рецепт которого насчитывает не одно тысячелетие. Такой суп готовили пастухи в горах, поэтому рецепт его очень простой, походный.

Ингредиенты(стакан 250 мл) :

  • 3 стакана воды
  • 2 стакана молочной сыворотки
  • 3 шт картофеля
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 2 ст. ложки кукурузной муки
  • специи:
    3 шт лаврового листа
    5 шт горошин черного перца
    5 шт зерен кориандра
  • 1 ч. ложка соли
  • зелень укропа и петрушки

Первым делом готовим овощной бульон, который будет основой нашего супа “Сырбушка”. Для этого морковь и корень петрушки моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими брусочками. Наливаем в кастрюлю 3 стакана воды, доводим до кипения и солим. Варим на маленьком огне 40-50 минут, пока овощи не станут мягкими, а бульон наваристым.   Затем овощи вынимаем и процеживаем бульон. (Отваренные овощи можно использовать, например, для приготовления "котлет"). 

Картофель моем, очищаем и нарезаем соломкой. Ставим овощной бульон опять на огонь, добавляем картофель, лавровый лист и горошины черного перца. Варим почти до готовности картофеля.   

Когда картофель будет почти готов, отливаем немного бульона и охлаждаем его. Размешиваем в охлажденном бульоне кукурузную муку. Добавляем в эту смесь молочную сыворотку. Традиционно в молдавской “Сырбушке” используют овечью сыворотку. Мы использовали сыворотку, которая осталась после приготовления  панира. Получилось очень вкусно! Что касается соотношения воды и молочной сыворотки, вариантов много. Нам понравилось такое соотношение, но вы, конечно же, можете менять его по своему вкусу.  

Теперь добавляем в суп смесь кукурузной муки и сыворотки. Доводим до кипения и кладем мелконарезанную зелень и кориандр. При необходимости солим.

Все! Теперь супу осталось настояться минут 10-20, чтобы кукурузная мука закончила свое магические действие  

Приятного аппетита!