Девочка больная раком

1976 г, Вриндаван: 

Хари Шаури дас: Недавно сюда приехали мать с дочерью – Антардхьяна даси и Маниша даси. Маниша уже имеет посвящение, несмотря на то, что она еще подросток. В настоящий момент она больна лейкемией. Она оставила надежду на выздоровление, и они приехали сюда, чтобы Маниша оставила тело в святой дхаме. Они попросились на даршан к Шриле Прабхупаде, и сегодня утром прямо после массажа он встретился с ними. Как только они вошли в комнату, Маниша разразилась слезами, и они рассказали каков прогноз. Она очень боится близости неминуемой смерти и совершенно не готова к ней психологически.

Несмотря на то, что девочка плакала, Прабхупада был тверд и говорил очень уверенно, не обращая внимания на ее состояние. Вместо того, чтобы подбадривать и успокаивать некими сентиментальными, основанными на телесном состоянии словами, он говорил четко, разрезая страх, пронизывающий ум его ученицы и обращался к проблеме напрямую. «Каждому придется умереть, - сказал он. – Разве все мы живем вечно? Кто из нас? Покажи мне, кто не умрет? Ты можешь мне показать?»

 

Антардхьяна покачала головой. «Нет, умереть придется всем».

«Так что сегодня или завтра все мы умрем, - продолжал он. – Так ради чего волноваться? Умереть или не умереть, сегодня или завтра. Самое важное – повторять Харе Кришна, вот и все. В чем причина отчаяния? Все когда-то умрут. Я умру завтра, он умрет послезавтра, но умрут все. Кто будет жить здесь вечно? Так о чем беспокоиться? Повторяйте Харе Кришна, вот и все».

Джагадиша сказал Прабхупаде, что она приехала во Вриндван умирать.

«Никто не будет жить вечно, - повторил Шрила Прабхупада. – Не тревожтесь, вот и все. Любой, кто пришел в этот материальный мир, вынужден умереть. Один умрет сегодня, другой – завтра. Это лишь вопрос времени, но умрут все. Но до того, как придет смерть, надо обрести сознание Кришны. В этом цель жизни, и если достичь ее, значит, жизнь прожита не зря. Кто-то живет несколько тысяч лет, например, дерево. Но какова польза от такой жизни? Дерево не способно повторять Харе Кришна, хотя оно и живет несколько тысяч лет. Вы думаете такой образ жизни представляет большую ценность? Стоять на одном месте без движения, не говоря о том, чтобы повторять святые имена? У тебя же есть возможность повторять Харе Кришна. Пользуйся ею. Не беспокойся о том, что тебе придется умереть. Кому не придется умереть? Почему ты не понимаешь этого? Никто не будет жить вечно. Преодолеть смерть можно только посредством сознания Кришны. И тогда жизнь будет прожита не зря».

Прямые и практичные слова Прабхупады помогли Манише сосредоточиться на главном. Она перестала всхлипывать и пришла в себя. Но все равно ей было очень страшно. «Но если, Шрила Прабхупада, человек не победит смерть сознанием Кришны, что произойдет?»

Прабхупада не понял ее вопроса, и я повторил его: «Если человек не преодолеет смерть посредством сознания Кришны, тогда что произойдет?»

«Она снова родится в человеческом теле, - уверил ее Прабхупада. – Это гарантировано. Поэтому у нее будет возможность повторять святые имена. Это тоже огромный выигрыш. Обычному человеку неизвестно, какой будет его следующая жизнь, каким будет его следующее тело. Но тот, кто посвящает себя сознанию Кришны, повторению святых имен, точно получит человеческое тело. Шучинам шриматам гехе – ему гарантировано, что он родится в человеческом теле в очень благочестивой семье, например, в семье брахмана или в очень богатой семье».

Но этот даршан пришлось завершить. Потому что у Прабхупады было много других дел. «Мне пора идти», - сказал он.

Маниша, несмотря на то, что встреча была столь короткой, явно испытала облегчение и была исполнена благодарности. Его слова достигли самого ее сердца. «Спасибо, Шрила Прабхупада», - сказала она.

«Харе Кришна. Никто не живет в этом мире вечно, - ответил ей Прабхупада и поднялся. – Всем суждено умереть. Перед смертью повторяй Харе Кришна». С улыбкой сострадания и поддержки к своей юной ученице он добавил: «Не волнуйся».

Тем не менее, мать Маниши все еще искала какого-то большего утешения. «Она беспокоится о том, Шрила Прабхупада…»

«О чем она беспокоится? – перебил Прабхупада. – Я уже сказал, что в этом мире никто долго не живет».

Антардхьяне удалось выразить свою мысль более четко: «Она боится того, что встретится с ямадутами. Вот чего она боится».

Прабхупада обратился непосредственно к Манише и повторил прагматическую формулу того, как победить смерть: «Повторяй Харе Кришна. Всегда думай о Кришне. Вот и все».

Маниша кивнула, приняв его слова как самое верное решение. «Хорошо, Шрила Прабхупада».

«Это наша основная задача. Собаки и кошки на это не способны. Это преимущество одной лишь человеческой формы жизни».

И мать, и дочь были благодарны услышать от него слова поддержки и наставления. Манишу необычайно воодушевила первая личная встреча с духовным учителем. Они остановились в доме для гостей и будут жить там до того, как она оставит тело (Хари Шаури д., «Трансцендентный дневник», том 5).