Баклажанные оладьи (Кхаса байгун бхаджи)

Вы оладьи из баклажан  уже готовили? Если нет, то попробуйте сделать – это очень вкусно!

Подают эти оладьи горячими или комнатной температуры.

Время засола: 30 мин.  

Время приготовления: 30 мин. 

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • 2 крупных баклажана (1 кг), нарезанных поперек на кусочки толщ. 1,5 см
  • соль
  • ½ стакана (50 г) просеянной гороховой муки (желательно из нута — турецкого горошка)
  • 3 ст. ложки пшеничной муки высшего сорта, смешанной со щедрой щепотью пекарского порошка (или соды)
  • 2 ст. ложки кукурузной муки
  • 1 щепоть молотого красного перца, острого (кайенского) или сладкого (паприки)
  • ¼ чайн. ложки куркумы
  • 3 ст. ложки мелко нарубленной свежей кинзы, базилика или петрушки
  • 3 ст. ложки воды
  • 170 г сыра, желательно "моцарелла", нарезанного тонкими ломтиками
  • 1¼ стакана (125 г) свежей или сухой хлебной крошки или 2/3 стакана (115 г) мелкой манной крупы
  • топленое масло ил растительное масло для обжаривания

Разложите кружочки баклажанов на подносе и обильно посыпьте солью. Оставьте на полчаса, чтобы удалить избыток влаги.

Смешайте в миске муку, пекарский порошок (или соду), кукурузную муку, кайенский перец или паприку, куркуму, свежую зелень и 1/3 чайн. ложки соли с водой и взбейте до получения однородного теста. По консистенции оно должно походить на густой крем. (Если понадобится, добавьте еще воды.)

Смойте соль с баклажанных кружочков и осушите их бумажными салфетками. Чтобы кусочки баклажана были одинаковыми, обрежьте их круглой формочкой для печенья диаметром 5 см. Разложите парами кружочки одинакового размера, а обрезки сохраните для другого блюда. Подрежьте кусочки сыра так, чтобы они стали чуть меньше баклажанных кружочков. Положите два тонких кусочка сыра между парой кружочков баклажана. Погрузите "сандвич" в гороховое тесто, легким движением стряхните излишек теста, затем обваляйте в хлебной крошке или манной крупе и отложите в сторону на подготовленную вощеную бумагу. Таким образом подготовьте все баклажанные сандвичи.

Налейте в большую чугунную сковороду столько топленого или растительного масла, чтобы его слой составил 1,5 см, и нагрейте на умеренном огне. Не доводя масло до появления дыма, положите сандвичи на сковороду и жарьте 10-15 мин каждую сторону, пока баклажаны не станут мягкими и приятно коричневыми. Тщательно регулируйте огонь: если температура слишком высокая, сыр может прорваться сквозь корочку обжаренного теста; если температура слишком низкая, оладьи впитают излишнее количество масла. Подавайте горячими, прямо со сковороды.

Рецепт из книги: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"
Автор книги: Ямуна Деви

Приятного аппетита!