Алу Байнгайн (карри из картофеля и баклажанов)

Алу Байнгайн (карри из картофеля и баклажанов) — прекрасно подойдет в качестве основного блюда. Его легко готовить и можно подавать с любым хлебом.

 Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • 1 среднего размера баклажан, не очищенный, порезанный кубиками около 1,5 см
  • 2 шт. картофеля среднего размера, очищенные и порезанные кубиками
  • 4 среднего размера томата, порезанные кубиками
  • 2 ст.л. измельченной кинзы
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Щепотка асафетиды
  • 1 ч.л. зиры
  • 1 измельченный зеленый чили (или по вкусу)
  • 1 ч.л. имбирной пасты (или натертого на мелкой терке имбиря)
  • 1 ст.л. молотого кориандра
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. соли (или по вкусу)
  • 2 ст.л. воды
  • масло для жарки

Приготовление:

  1. Разогреть масло на сковороде на огне выше среднего.
  2. Масла в сковороде  должно быть налито как минимум 3,5 — 4 см. Чтобы проверить, готово ли масло, бросить в него кусочек картофеля. Кубик должен тотчас же зашипеть. Если овощи жарить в недостаточно разогретом масле, они будут слишком жирными.
  3. Обжарить картофель до готовности, в процессе жарки несколько раз перевернуть, чтобы картофельные кубики зажарились со всех сторон. Шумовкой извлечь картофель из масла и выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
  4. Снова проверить температуру масла кусочком баклажана. Таким же способом обжарить баклажаны.
  5. В небольшой посуде смешать натертый имбирь, зеленый чили, кориандр, паприку, куркуму и 2 ст.л. воды, чтобы получилась паста.
  6. Разогреть в сковороде 1 ст.л. растительного масла. Чтобы проверить готовность масла, бросьте туда семечко зиры; Если оно сразу же начинает трещать, значит масло готово.
  7. Добавить зиру и асафетиду, затем смесь пряностей и обжарить все около минуты, до тех пор, пока вы не увидите, что масло начало отделяться от смеси пряностей.
  8. Добавить томаты и обжарить их около минуты.
  9. Добавить жареный картофель и баклажаны, аккуратно перемешать все, и тушить три — четыре минуты на огне ниже среднего.
  10. Смесь овощей должна получиться не слишком сухой, поэтому при необходимости надо добавить три-четыре ложки воды.
  11. Выключить плиту и добавить измельченную кинзу. Тщательно перемешать.
  12. Если положить эту овощную смесь на хлеб, то получаются великолепные сэндвичи.

Приятного аппетита!

Рецепт от Манджулы Джайн