торт "Птичье молоко"

Торт “Птичье молоко” без яиц готовится из сливок, сметаны, молока и глазури и не нуждается в выпечке. Получается отличный десерт.

Ингредиенты:

  • 0,5 л сливок для взбивания 33% (можно заменить сметаной 25%)
  • 400 г сметаны 25%
  • 500 мл молока или воды
  • 400 г + 3 ст. ложки сахара
  • 4,5 ч. ложки без горки агар-агара
  • ванилин

Глазурь:

  • 100 мл воды
  • 2 ст. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки агар-агара
  • 3 ч. ложки кэроба (какао)

Приготовление:

  1. Подготавливаем продукты. Сливки для взбивания и сметана должны быть охлажденными.
  2. Смешиваем в кастрюльке сливки, сметану, 400 г сахара и ванилин, лучше взять кастрюльку с запасом дополнительного объема. Взбиваем все миксером до заметного увеличения в объеме и появления стойкой густоты. 

  3. Ставим емкость со взбитой сметаной и сливками в горячую воду, чтобы они нагрелись до приятно теплого состояния. Если вода будет остывать, подливаем горячую и периодически перемешиваем смесь, чтобы она равномерно нагрелась.

  4. Форму, лучше стеклянную, размером 20 х 30 см смазываем растительным маслом.
  5. Смешиваем агар-агар с молоком (водой) и тремя столовыми ложками сахара.

  6. Ставим на маленький огонь. Не забываем постоянно помешивать. Доводим до кипения, чтобы агар-агар растворился. Выключаем огонь и оставляем на 3 минуты.

  7. Далее миксером взбиваем теплые сливки со сметаной и одновременно вводим горячую молочно-агаровую смесь.

  8. Затем быстренько выкладываем все в подготовленную форму и распределяем ложкой, разравнивая поверхность. Ставим в холодильник.
  9. Осталось приготовить глазурь. Смешиваем 0,5 ч. ложки агар-агара с сахаром, кэробом и 100 мл воды.

  10. Доводим все до кипения, охлаждаем примерно до 50 ºС. Выливаем сверху в форму, распределяя ложкой по поверхности. Даем застыть.

    Уже через час торт “Птичье молоко” полностью охладится и будет готов для нарезки на кусочки.

Приятного аппетита!