торт "Птичье молоко"
- Подробности
- Просмотров: 1149
Торт “Птичье молоко” без яиц готовится из сливок, сметаны, молока и глазури и не нуждается в выпечке. Получается отличный десерт.
Ингредиенты:
- 0,5 л сливок для взбивания 33% (можно заменить сметаной 25%)
- 400 г сметаны 25%
- 500 мл молока или воды
- 400 г + 3 ст. ложки сахара
- 4,5 ч. ложки без горки агар-агара
- ванилин
Глазурь:
- 100 мл воды
- 2 ст. ложки сахара
- 0,5 ч. ложки агар-агара
- 3 ч. ложки кэроба (какао)
Приготовление:
- Подготавливаем продукты. Сливки для взбивания и сметана должны быть охлажденными.
-
Смешиваем в кастрюльке сливки, сметану, 400 г сахара и ванилин, лучше взять кастрюльку с запасом дополнительного объема. Взбиваем все миксером до заметного увеличения в объеме и появления стойкой густоты.
-
Ставим емкость со взбитой сметаной и сливками в горячую воду, чтобы они нагрелись до приятно теплого состояния. Если вода будет остывать, подливаем горячую и периодически перемешиваем смесь, чтобы она равномерно нагрелась.
- Форму, лучше стеклянную, размером 20 х 30 см смазываем растительным маслом.
-
Смешиваем агар-агар с молоком (водой) и тремя столовыми ложками сахара.
-
Ставим на маленький огонь. Не забываем постоянно помешивать. Доводим до кипения, чтобы агар-агар растворился. Выключаем огонь и оставляем на 3 минуты.
-
Далее миксером взбиваем теплые сливки со сметаной и одновременно вводим горячую молочно-агаровую смесь.
- Затем быстренько выкладываем все в подготовленную форму и распределяем ложкой, разравнивая поверхность. Ставим в холодильник.
-
Осталось приготовить глазурь. Смешиваем 0,5 ч. ложки агар-агара с сахаром, кэробом и 100 мл воды.
-
Доводим все до кипения, охлаждаем примерно до 50 ºС. Выливаем сверху в форму, распределяя ложкой по поверхности. Даем застыть.
Уже через час торт “Птичье молоко” полностью охладится и будет готов для нарезки на кусочки.
Приятного аппетита!