Соленые огурцы (засолка на зиму)

Соленые огурцы по этому рецепту консервируются без добавления уксуса и других кислот. Они получаются хрустящие и очень вкусные, прекрасно хранятся всю зиму, и даже не одну, в квартире при комнатной температуре!  Наши соленые огурцы в банках ничем не уступят настоящим бочковым, при этом не нужно бояться, что они перекиснут.

Ингредиенты (на две 3-х литровые банки соленых огурцов) :

  • 4 кг мелких огурцов (или 3 кг средних)
  • 5 л рассола: на 1 л воды – 1,5 ст. ложки крупной нейодированной соли
  • зелень (можно не все):
    – листья хрена 3-5 шт
    – листья черной смородины 20-30 шт
    – листья вишни 10-15 шт
    – листья грецкого ореха или дуба 5-10 шт
    – веточки укропа с семенами 4-5 шт
  • 3-5 стручков острого перца
  • корень хрена (необязательно)

1. Подготавливаем продукты. Все пряности и огурцы хорошо моем.

Совет: Чтобы соленые огурцы получились хрустящими, используйте только сорта, пригодные для засолки – с темными пупырышками. А также кладите листья или корень хрена, или листья грецкого ореха, или дуба. Крупные листочки порежьте ножницами на несколько частей. Укроп подойдет только старый, с семенами.

2. Перед тем, как засолить огурцы, заливаем их холодной питьевой водой, так чтобы покрыло, и оставляем на несколько часов или максимум на ночь. Это нужно для того, чтобы огурцы после засолки не были пустыми и чтобы они не забирали рассол из банок, также это способствует "хрустящести". Но если огурцы только с грядки – замачивать не нужно.

3. После этого сливаем с огурцов воду и промываем их.

4. Острый перец и очищенный корень хрена режем на кусочки.

5. На дно большой кастрюли или другой емкости укладываем часть листьев и несколько кусочков перца и хрена, если используете. Затем слой огурцов (кончики обрезать не нужно). Затем снова пряности. Таким образом перекладываем все огурцы, сделав последний слой из листьев.

6. В холодной питьевой воде размешиваем соль.

7. Заливаем огурцы получившимся рассолом, чтобы покрыло. У нас ушло где-то 5 л рассола.

8. Кладем сверху плоскую тарелку и ставим на нее 3-х литровую банку с водой в качестве груза, чтобы огурцы не всплывали.

9. Оставляем для засолки на 2-5 дней в зависимости от температуры в доме. Если жарко – то достаточно будет 2-3 дня, а если прохладно – до 5 дней. На поверхности рассола появится белая пленка – не пугайтесь, это не плесень, а молочнокислые бактерии. Готовность огурчиков можно проверить на вкус (будут вкусные малосольные огурцы), также они изменятся на цвет.

10. Теперь сливаем рассол с огурцов в другую емкость, он нам еще понадобится.

11. Зелень и пряности выбрасываем, а сами огурцы промываем в воде.

12. Укладываем их в хорошо помытые банки.

13. Рассол доводим до кипения.

14. Заливаем рассол в банки до самого верха и накрываем крышками (крышки можно хорошо помыть, но лучше на всякий случай прокипятить их несколько минут). Оставляем на 10 минут.

15. Затем сливаем рассол обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения . Банки на это время накрываем крышками.

16. Снова заливаем огурцы кипящим рассолом, так чтобы немножко заливки перелилось через край (банки ставим на тарелки).

17. Закатываем машинкой.

18. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

19. Остывшие банки с солеными огурцами ставим в кладовку или погреб на хранение до зимы. Сначала рассол в них будет мутным, но через некоторое время очистится, а на дне образуется осадок.

Приятного аппетита!