Пекарский порошок (разрыхлитель)

Рецепт приготовления пекарского порошка (разрыхлителя) в домашних условиях.

Пекарский порошок (разрыхлитель) — смесь соды, крахмала и окислителя (винной кислоты, или винного камня, лимонной кислоты), которая вступает в реакцию с жидкостью в тесте, и благодаря этому начинает выделятся углекислота. При нагреве реакция ускоряется, пузырьки воздуха увеличиваются, и тесто поднимается.

Однако через некоторое время тесто начинает оседать, поэтому изделие следует ставить в духовку почти сразу после того, как в него добавили пекарский порошок (разрыхлитель). Если это невозможно, то поставьте тесто в холодильник.

Ингредиенты:

  • 50 г (2 ст. л.) лимонной кислоты
  • 25 г (1 ст. л.) соды
  • 25г (1 ст. л.) рисовой муки тонкого помола или кукурузного крахмала.

Приготовление:

  1. Тщательно смешать все продукты и просеять их 2-3 раза.
  2. Хранить в плотно закрытой посуде в сухом, прохладном месте.

Советы:

  • Пекарский порошок (разрыхлитель) важно хранить в стеклянной герметичной посуде в сухом и тёмном месте.
  • Мука или смесь муки, крахмала и сахарной пудры в рецептах пекарского порошка необходимы для того, чтобы основные вещества не вступали в реакцию во время хранения.
  • Пекарский порошок(разрыхлитель) смешивают только с мукой (сухой смесью теста)!
  • Все продукты, из которых замешивается тесто, должны быть комнатной температуры. Если по рецепту нужно растопить масло, патоку и другие продукты и затем соединить их с мукой и пекарским порошком, то остудите сначала растопленные продукты до комнатной температуры.
  • Пекарский порошок следует всегда тщательно отмерять. Если взять его больше, чем нужно, то тесто поднимется слишком сильно, и, когда вы достанете изделие из духовки, оно тут же осядет. Если же пекарского порошка недостаточно, то тесто не поднимется, что испортит вкус и внешний вид изделия.
  • Если же тесто выпечки основано на кефире, простокваше или кислом молоке, то в качестве разрыхлителя лучше использовать только соду! А вот если Вы выпекаете кондитерские изделия на воде или молоке, то лучше добавить пекарский порошок (разрыхлитель).

Рецепт взят из книги «Печем без яиц».
Автор книги: Синтия Стаммерс