Шахи панир

Шахи панир - блюдо с севера Индии, "королевский" панир в богатом специями томатно- сливочном соусе. Конечно же лучше всего его готовить с домашним сыром (паниром), однако, панир можно заменить на адыгейский сыр. 

Самое сложное в приготовлении подобных индийских блюд - именно сотворить правильный и вкусный, во всем многообразии нюансов специй, соус- подливу, в связи с чем перечни специй в рецептах разнятся. Экспериментируйте, найдите свой любимый оттенок вкуса!

Ингредиенты (4 порции):

адыгейский сыр - 300 г, сливки - 200 г, помидоры - 2 шт., имбирь - 1 ст.л., кешью - 15 шт., томатная паста - 2 ст.л., молотый перец чили - 1/2 ч.л., гарам-масала -1 ч.л., кардамон - 4 шт., гвоздика - 3 шт., лавровый лист -1 шт., молотый кумин (зира) - 1/2 ч.л., молотый кориандр -1,5 ч.л., сахар - 1 ч.л., асафетида, соль - по вкусу

Приготовление (30 минут) : 

1. Ошпарить кипятком помидоры, снять с них кожицу и нарезать кусочками. Впоследствии лучше перемолоть томатную подливу блендером, чтобы получился гладкий соус, тогда размер кусочков лука и томатов не важен, а если нарезать мелко, то они почти растворятся сами.

2. Поджарить асафетиду, добавляем натертый 2 см кусочек имбиря и помидоры, тушим всё вместе.

3. 15 орехов кешью перемалываем в кашицу и добавляем к помидорам. Можно обойтись и без кешью, хотя они дают интересный оттенок.

4. Добавляем специи. Если планируется приобщить к процессу блендер, то из коробочек кардамона достаем и добавляем только семена (если нет, можно, раздавив руками коробочку, бросить целиком) и лавровый лист добавляем после. 0,5 ч.л. чили — получится немного остро, регулируйте перец во своему вкусу.

5. Далее либо пюрируем либо нет, после чего добавляем томатную пасту и немного сахара, чтобы компенсировать кислоту от пасты. Вливаем сливки, размешиваем.

6. Адыгейский сыр (а лучше - панир (домашний сыр), режем кубиками комфортного для еды размера и добавляем в соус, готовим ещё несколько минут: даём сыру возможность впитать в себя все ароматы.

7. Подавать с индийскими лепешками, другим видом хлеба или рисом.

Вместо сливок можно использовать домашний йогурт, получится менее жирно, хотя со сливками вкуснее. Кисло-сладкий баланс регулируйте сахаром по своему вкусу.

Приятного аппетита!