Пармиджана (итальянская кухня)

Ингредиенты (3 порции):

баклажаны - 1 шт,растительное масло - 1 ст., пшеничная мука - 1 ст., вода - 1/2 ст., соль - 1 ч.л., молотый черный перец - щепотка, асафетида по вкусу, томатный соус - 1 л, твердый сыр без сычуга - 150 г.

Приготовление (1 час):

1. На среднем огне довести до кипения  томатный соус, асафетиду,1/2 ч.л. соли, перец и, помешивая, кипятить ещё минут 5.

2. Баклажаны, не очищая, порезать тонкими кусочками (½ см толщиной).

3. Приготовить кляр:  воду и ½ чайной ложки соли смешать. Постепенно добавить муку – возможно, её понадобится больше: кляр должен быть, как жидкая сметана.

4. Баклажаны, окуная в кляр, обжарить в большом количестве растительного масла на среднем огне и выложить их на бумажную салфетку.

5. Включить духовку на максимальную температуру.

6. Сыр натереть на средней тёрке.

7. В посуду, заранее смазанную растительным маслом, выкладывать слоями: баклажаны равномерным слоем (как можно теснее друг к другу), соус из помидоров, тёртый сыр – повторить несколько раз. Для удобства можно зрительно разделить ингредиенты на 3-4 части (в зависимости от размеров формы, в данном случае будет оптимальной форма 20х20 см), последний слой залить соусом так, чтобы он полностью заполнил форму.

8. Выпекать в духовке на среднем огне минут 10-15. Т.к. все ингредиенты уже готовы к употреблению, нужно лишь дождаться, когда сыр расплавится – это будет заметно по золотистой корочке сверху.

Приятного аппетита!