Гуджаратский овощной пирог

Гуджарат - штат на западе Индии, где большинство населения - вегетарианцы. Поэтому не удивительно, что пирог является постным . Если до этого вы были уверены, что из манки можно делать только сладкий манник, будете приятно удивлены данным рецептом.

Кстати, если натурального йогурта нет, смело замените его 10%-ной сметаной или той, которая будет в наличии. Кроме того, необходимо знать, что при следовании точному рецепту пирог получается довольно пресным, поэтому к нему подаются пряные блюда, типа чатни. Если хотите его оживить, добавьте чили, куркуму, асафетиду и/или имбирь.

Ингредиенты (10 порций):

манная крупа - 200 г, натуральный йогурт - 4 ст.л., растительное масло - 5 ст.л., зеленая стручковая фасоль - 150 г, морковь - 1/2 шт., семена кумина (зира) -1 ст.л., семена горчицы -1 ст.л., молотая паприка -1 ст.л., разрыхлитель - 2 ч.л., кунжут - 1 ст.л., замороженный зеленый горошек - 150 г.

Приготовление (50 минут):

1. В миску высыпать горсть горошка, стручковой фасоли, туда же натереть морковь на крупной тёрке, добавить паприку, всё перемешать. Размораживать их заранее не нужно. Если используете свежую фасоль, срежьте хвостики по краям, разрежьте стручки на 3 части и киньте в миску.

2. Манную крупу смешать в другой миске с йогуртом или сметаной, разрыхлителем, выложить в неё овощи, тщательно перемешать, чтобы не осталось сухих крупинок манки, отставить в сторону.

3. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть любое растительное масло, высыпать туда семена горчицы и зиры, ждать до появления пузырьков на поверхности масла и шипения зёрен, вылить полученную ароматную смесь в смесь манной крупы с овощами, хорошо перемешать. Консистенция должна получиться густой, как сметана.

4. Пирог вылить в форму, поставить в разогретую до 200 гр. С духовку, выпекать 30 минут. Проверить готовность зубочисткой — она должна выйти сухой. Смазывать форму маслом предварительно не нужно — пирог не прилипнет к стенкам из-за наличия масла в его составе. За 5 минут до окончания запекания посыпать пирог кунжутом, чтобы он подрумянился.

5. Подавать охлаждённым к чаю или в качестве закуски. Ну и с чатни, конечно. На следующий день (если что-то останется) пирог может несколько размокнуть из-за овощей, поэтому рекомендуем дозапечь его в разогретой до 180 гр.С духовке 15 минут или в микроволновой печи 5 минут на 100 % мощности.

Приятного аппетита!