Драники из тыквы

Тыква - очень полезный диетический витаминный сладкий плод, который растет почти на всех дачных участках, огородах и с давних пор используется в рецептах приготовления различных блюд. Каши из тыквы знамениты своим ароматом и нежным вкусом. Их готовили наши бабушки и прабабушки. Низкая калорийность современных блюд из тыквы придется по душе тем людям, которые контролируют свой вес и стремятся употреблять в пищу простые, витаминные продукты.

Предложенный рецепт приготовления оладий из тыквы может выручить хозяйку, когда срочно требуется накормить семью на скорую руку. Сладкие, ароматные, нежные оладьи из тыквы придутся по вкусу особенно детям. Это не только сладкое лакомство, но и очень полезное для всех блюдо.

Ингредиенты:

Тыква - 600 г, мука - 80-100 г, кефир/сметана - 100 мл, соль - по вкусу, ванилин - по вкусу, сахар - 50 г, растительное масло для обжаривания.
 
Приготовление:

Тыкву очистить от плотной кожуры, достать мягкую сердцевину с семечками, порезать на куски и натереть их на средней терке. Если выступит сок, обязательно отжать.

Как приготовить постные оладьи из тыквы?

Сахар, соль, ванилин, кефир, муку добавить к натертой тыкве, все ингредиенты тщательно перемешать. Масса по консистенции в идеале должна походить на тесто для оладий. Если вам кажется, что она недостаточно густая, просто добавляете еще немного муки, примерно одну-две ложки.

Как приготовить постные оладьи из тыквы?

На горячую сковороду вылить масло, разогреть ее до шипения. Столовой ложкой выкладываете в нее тыквенную массу. При необходимости той же самой ложкой слегка подминаете драники по краям, чтобы они получились более округлыми. Переворачивая лопаткой, обжариваете их с двух сторон до характерной оранжево-коричневой корочки. Огонь при этом поддерживаете не слишком сильный, иначе драники, хорошо запекаясь снаружи, могут остаться сырыми внутри.

Как приготовить постные оладьи из тыквы?

Готовые оладьи полить вареньем, сметаной, медом. Подавать лакомство можно как горячим, так и в холодном виде.

Совет:

Муки в массу для драников рекомендуется класть совсем немного – преобладать в ней должна все-таки тертая тыква. Желательно не переборщить и количеством сахара, иначе тыква даст слишком много сока, в результате чего драники неминуемо начнут прилипать к днищу сковороды и рваться при любой попытке их оттуда отделить. Либо же придется «заглушать» избыток жидкости в тесте увеличенным количеством муки, а это тоже не самый лучший вариант.

Драники можно сделать пикантными, заменив сахар и ванилин на асафетиду, перец (можно другие специи) и зелень по вкусу. Подавать со сметаной. Можно добавить натертый картофель в соотношении 1:1. 

Приятного аппетита!