Панна Котта

Панна кота (Panna cotta) - это нежнейший соблазнительный десерт из сливок и желатина, который готовят в Италии, регионе Эмилия-Романья. Дословно название десерта переводится как "вареный крем" или "вареные сливки", но по существу это кремовый пудинг без или с различными добавками. В качестве добавок в панна котту идут кусочки фруктов, ягоды, карамельный или фруктово-ягодный соус. Готовый десерт оставляют в креманках или переворачивают горкой на тарелку, украшая ягодами и соусом. Мы вместо желатина используем агар-агар. Панна коту можно готовить заранее, она хорошо сохраняется в холодильнике (примерно 2-3 дня). Специалисты считают, что лучшая панна кота получается из не пастеризованного молока и сливок. Панна коту можно готовить как на одних сливках (20%), так и на смеси жирных сливок и молока (до 1:1), но чем больше сливок, тем вкуснее. Существуют и современные модификации итальянского десерта. Например, в некоторых рецептах панна коту предлагают готовить из йогурта.

Порадуйте своих любимых таким эффектным, вкусным праздничным десертом!

Состав:

Более жирный, но вкусный вариант:

  • 250 гр сливок (от 33% и выше, можно домашние)

  • 150 гр молока

или менее калорийный вариант:

  • 200 гр сливок (от 33%)

  • 200 гр молока

А также:

  • 100 гр сахара

  • 1 пакетик ванильного сахара

  • 1,5 ч. ложки агар-агара

Приготовление:

  1. Подготовить продукты, указанные в рецепте. Так как агар-агар бывает разный, рекомендуем вам перед приготовлением панна коты опробовать его желирующие свойства, сделав какое-нибудь желе, чтобы определить оптимальное количество агар-агара. Нам потребовалось 1,5 ч. ложки.

  2. Смешать в кастрюльке молоко, сливки, сахар (в том числе ванильный) и агар-агар.

  3. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Выключить огонь.

  4. Разлить горячую смесь по формочкам (или пиалкам). Лучше всего использовать силиконовые (цельную форму поставьте на какой-нибудь поднос, чтобы потом легко можно было перенести ее в холодильник). 

  5.  Когда разлитая смесь остынет до комнатной температуры, перенести формочки в холодильник и оставить там на 1-2 часа.

  6. Когда панна кота застынет, переложить ее на тарелку.

  7. Сверху полить ягодным соусом, например, из размороженной клубники, перетертой с сахаром, или сиропом из варенья.

  8. Очень вкусно подавать панна котту со взбитыми сливками.

    Приятного аппетита!