Панна Котта
- Подробности
- Просмотров: 1069
Панна кота (Panna cotta) - это нежнейший соблазнительный десерт из сливок и желатина, который готовят в Италии, регионе Эмилия-Романья. Дословно название десерта переводится как "вареный крем" или "вареные сливки", но по существу это кремовый пудинг без или с различными добавками. В качестве добавок в панна котту идут кусочки фруктов, ягоды, карамельный или фруктово-ягодный соус. Готовый десерт оставляют в креманках или переворачивают горкой на тарелку, украшая ягодами и соусом. Мы вместо желатина используем агар-агар. Панна коту можно готовить заранее, она хорошо сохраняется в холодильнике (примерно 2-3 дня). Специалисты считают, что лучшая панна кота получается из не пастеризованного молока и сливок. Панна коту можно готовить как на одних сливках (20%), так и на смеси жирных сливок и молока (до 1:1), но чем больше сливок, тем вкуснее. Существуют и современные модификации итальянского десерта. Например, в некоторых рецептах панна коту предлагают готовить из йогурта.
Порадуйте своих любимых таким эффектным, вкусным праздничным десертом!
Состав:
Более жирный, но вкусный вариант:
- 250 гр сливок (от 33% и выше, можно домашние)
- 150 гр молока
или менее калорийный вариант:
- 200 гр сливок (от 33%)
- 200 гр молока
А также:
- 100 гр сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1,5 ч. ложки агар-агара
Приготовление:
-
Подготовить продукты, указанные в рецепте. Так как агар-агар бывает разный, рекомендуем вам перед приготовлением панна коты опробовать его желирующие свойства, сделав какое-нибудь желе, чтобы определить оптимальное количество агар-агара. Нам потребовалось 1,5 ч. ложки.
-
Смешать в кастрюльке молоко, сливки, сахар (в том числе ванильный) и агар-агар.
-
Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Выключить огонь.
-
Разлить горячую смесь по формочкам (или пиалкам). Лучше всего использовать силиконовые (цельную форму поставьте на какой-нибудь поднос, чтобы потом легко можно было перенести ее в холодильник).
-
Когда разлитая смесь остынет до комнатной температуры, перенести формочки в холодильник и оставить там на 1-2 часа.
-
Когда панна кота застынет, переложить ее на тарелку.
-
Сверху полить ягодным соусом, например, из размороженной клубники, перетертой с сахаром, или сиропом из варенья.
-
Очень вкусно подавать панна котту со взбитыми сливками.
Приятного аппетита!