Сокка или французские блины из нутовой (гороховой) муки

Сокка это, как ни странно, рецепт разновидности блинов, не смотря на то, что их не жарят, а пекут в духовке. И готовятся они не из традиционной белой муки, а из гороховой, а вернее — нутовой (турецкий горошек). А еще большим плюсом является то, что не надо стоять часами над сковородкой, чтобы накормить всю семью – процесс активного приготовления занимает не больше 15 минут. Это блюдо традиционно готовят во французском Провансе и подают с разными начинками. Часто эти блинчики напоминают пиццу – именно такой вариант мы и предлагаем приготовить ниже, получится вкусная и низкокалорийная пицца, совсем без традиционной белой муки, и тем более без дрожжей и без яиц!

Ингредиенты:
для самого блина
  • Нутовая мука – 1 чашка (можно заменить обычной гороховой мукой)
  • Вода – 1 чашка
  • Оливковое масло – 1 ст ложка (для смазывания противня)
  • Соль по вкусу
  • Специи – базилик, орегано, тимьян
  • Оливки – по желанию

Для соуса и начинки

  • Сыр моцарелла несычужный – 200 гр (1 шарик)
  • Помидоры – 3-4 шт. (или заменить томатной пастой)
  • Соль по вкусу
  • Сахар – 1 ст ложка без горки
  • Специи – асафетида, базилик, тимьян, орегано

Приготовление:

  1. Духовку разогреваем до 180 градусов
  2. Смешиваем воду, муку соль и специи до однородного состояния. Если Вы хотите готовить с оливками — добавьте в тесто кусочки оливок.
    Тесто для сокки
  3. Противень промазываем оливковым маслом и отправляем на него смесь для блина-сокки
    Сокка на противне
  4. Отправляем выпекаться на 15-20 минут – до золотистого цвета.

Готовим соус для сокки-пиццы

Мы предлагаем сделать сокку похожую на пиццу, по этому нам понадобиться томатный соус. Его стоит подготовить заранее, так как он будет готовиться чуть дольше, чем выпекается сокка.

  1. Нарезать помидоры кубиками и отправить их в глубокий сотейник томится на среднем огне, добавив ложку оливкового масла, соль и специи по вкусу. Соус иногда помешивать.
  2. Варить пока помидоры не потеряют свою плотность – около 20 минут. В конце добавить ст. ложку сахара.
  3. По желанию можно пюрировать соус до однородной массы, но можно оставить его и с кусочками помидоров.
    Томатный соус для пиццы
  4. Сыр нужно порезать тоненькими пластинками или потереть на терке
  1. Когда сокка подрумянилась в духовке, вынимаем противень, но духовку не выключаем.
    Сокка готова
  2. Очень быстро промазываем блин по всей площади томатным соусом а сверху кладем нарезанный(или натертый) сыр.
    Сокка с сыром
  3. Отправляем сокку назад в духовку на максимум 5 минут – как только моцарелла «потечет» — сокку пора вынимать.

Ваша блин-пицца готова – кушать тепленькой, с пылу с жару.
Кусочек сокки

Приятного аппетита!