Бисквитный торт без яиц с творожно-маковой прослойкой

Несложный в приготовлении торт из бисквитных коржей с оригинальной прослойкой из творога и мака. Не бойтесь — мак в этом рецепте очень гармонично дополняет вкусовой букет. Естественно, в бисквитном тесте яйца мы не используем, этот торт — вегетарианский.

Ингредиенты для приготовления бисквитного теста:

  • 2 стакана муки
  • 1 ч ложка соды
  • 1 ст ложка уксуса
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кефира 1% (можно жирнее, но разбавить водой)
  • 6 ст. л. подсолнечного масла
  • ваниль
  • корица

Приготовление бисквита:

Духовку разогреть до 200 градусов. Обязательно заранее она должна быть уже горячей, иначе бисквит не подойдет. Подготовить форму для выпекания, смазать её маслом и обсыпать манной крупой, чтобы тесто можно было легко вынуть.

Муку просеять, добавить соду, ванилин и корицу, все перемешать. Кефир смешать с маслом, добавить сахар и уксус. Размешать так, чтобы сахар хорошо растворился. Затем начать вливать полученную жидкость в муку, хорошо перемешивая все венчиком. Тесто получится достаточно жидким. Его важно перемешать так, чтобы в нем появились пупырышки.
Затем быстро вылить тесто в форму и поставить выпекаться. Выпекается оно около 20-30 минут, зависит от духовки. Первые 15 минут духовку открывать нельзя, иначе тесто не подойдет.
Когда бисквит пропечется, его вынуть, остудить и потом разрезать корж на две части (вдоль). Для этого на две спички на одинаковом нужном по высоте расстоянии надо привязать нитку чуть длиннее, чем ширина бисквита, и потом режущими движениями (туда-сюда), уперев спички в стол,  разрезать бисквит. А высота спичек будет регулировать высоту среза коржа – чтобы разрез получился ровный. Коржи для торта готовы.

Творожный крем для торта:

Ингредиенты:

  • 1 стакан мака
  • 1 стакан воды
  • 2/3 стакана сахара
  • 1 стакан творога (лучше – жирного, домашнего)
  • ваниль

Для него необходимо мак перемолоть на кофемолке. Затем ссыпать его в кастрюлю, добавить воду, сахар, ваниль и проварить смесь около 5 минут. Дать смеси немного остыть и перелить в чашу блендера. Добавить к маку творог. Все взбить до однородной кремообразной массы (она не должна течь, то есть масса остается на ложке и не стекает). Крем готов.

Формируем торт:

Первый корж (бисквит, разрезанный вдоль пополам) промазываем хорошим слоем крема. На него кладем второй корж и промазываем его сверху кремом. По желанию торт можно засыпать сверху кокосовой стружкой.

Дайте торту постоять пару часов при комнатной температуре, чтобы он пропитался – затем можно поставить торт на хранение в холодильник. 

Приятного аппетита!