Чешский картофельный суп

Удивительно, этот чешский суп готовится так просто и быстро, и получается очень вкусным. Это то самое блюдо, которое стоит приготовить в двойном объеме, потому что у вас обязательно попросят добавки.

Чешский картофельный суп получается сытным и очень вкусным сам по себе, но особенно хорош с гренками, которые также можно легко и быстро приготовить и подать вместе с супом. Традиционно такие супы готовят с добавлением нескольких зубчиков мелко рубленного и обжаренного чеснока, но мы то знаем, чем его можно заменить, не потеряв при этом во вкусе.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды
  • 200 мл сливок 10% (можно заменить молоком, увеличив количество сливочного масла)
  • 2 шт. среднего картофеля
  • 2 шт. небольших соленых огурцов
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 ст. л. муки
  • 2 веточки укропа
  • специи:
    1/2 ч. л. асафетиды (или меньше, в зависимости от концентрации)
    1/4 ч. л. тмина
    1/4 ч. л. кориандра
    1/6 ч. л. черного перца
  • по вкусу соль

Приготовление:

  1. Наливаем в кастрюльку воду и ставим на огонь.
  2. В то время, пока закипает вода, моем и чистим картофель, нарезаем его кубиками.
  3. Кладем картофель в кипящую воду. Закрываем крышкой, варим на медленном огне 10 минут.
  4. Нарезаем маленькими кубиками огурцы.
  5. В сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем к нему специи, помешиваем несколько секунд и перекладываем масло со специями в кастрюльку к картофелю. Туда же добавляем порезанные огурцы. Пусть все варится еще 2-3 минутки.

  6.  К сливкам добавляем муку и хорошо перемешиваем, затем вливаем смесь в суп, доводим до кипения.

  7.  Мелко рубим укроп и добавляем его в суп вместе с солью, учитывая, что в нем уже есть соленые огурцы. Еще раз доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем настаиваться 15-20 минут под крышкой.
  8.  Добавляем зелень

Вкусный чешский картофельный суп уже готов, но можно приготовить к нему пряные гренки.  Или подать в хлебе)

Приятного аппетита!