БАТТЕР ПАНИР МАСАЛА

Баттер панир масала — это питательное блюдо, приготовленное из индийского сыра и сливочного соуса. Вкуснее всего подавать его вместе с белым рисом или индийским плоским хлебом наан или роти.

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • 220 г панира
  • 2 средних томата
  • 1 зеленый чили
  • 0,6 см имбиря
  • 1/2 стакана вареного зеленого горошка (по желанию)
  • около 1 чашки взбитого йогурта
  • 2 ст.л. растительного масла
  • щепотка асафетиды
  • 1 ч.л. зиры
  • 1 ст.л. молотого кориандра
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • 1/2 ч.л. молотого красного чили
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч.л. соли (или по вкусу)
  • 1/2 ч.л. приправы Гарам Масала
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала
  • 2 ст.л. измельченной кинзы
  • 1 ч.л. сахара (по желанию)

Приготовление:

  1. Обжарить панир во фритюре на средне-низком огне до легкого золотисто-коричневого цвета. Отставить в сторону.
  2.  Измельчить блендером томаты, зеленый чили и имбирь, чтобы получилось пюре.
  3. Разогреть масло в кастрюле. Чтобы проверить готовность масла, надо  бросить в него семечко зиры; если оно сразу же начинает трещать, значит масло готово.
  4. Добавить асафетиду и зиру.
  5. После того, как семена зиры потрескаются, добавить томатное пюре, молотый кориандр, куркуму, молотый красный чили и лавровые листья. Готовить на среднем огне около 4 минут.
  6. Томатная смесь должна наполовину уменьшиться в объеме, а на поверхности начнет выделяться масло.
  7. После этого добавить в подливку взбитый йогурт. Обжаривать, помешивая, около 3 минут на среднем огне.
  8. Чтобы загустить подливку, надо развести кукурузный крахмал в 3-х ст.л. воды и добавить в смесь.
  9. Выложить в подливку панир и зеленый горошек. Готовить несколько минут, пока горошек не станет мягким.
  10. Добавить гарам масалу и кинзу. Если подливка получилась слишком кислая, добавить немного сахара.

Вариации:

  • Для более насыщенного вкуса йогурт можно заменить густыми сливками.
  • В самом конце приготовления можно добавить 1 ст.л. свежих или сухих листьев пажитника.
  • Можно добавить в йогурт 4-5 молотых орехов кешью, чтобы он стал более кремовым.
  • Такая подливка может быть использована с любыми сочетаниями овощей по желанию.

Приятного аппетита!

Рецепт от Манджулы Джайн