КХАСТА КАЧОРИ

Кхаста Качори — это вкусная острая пышная выпечка. Качори прекрасно подойдет в качестве закуски или как часть праздничного обеда по любому случаю.

Ингредиенты для теста (12 шт.):

  • 1 чашка универсальной муки
  • 1/4 ч.л. соли
  • 2 ст.л. масла
  • 1/4 охлажденной воды (можно больше или меньше — по необходимости)

Ингредиенты для начинки:

  • 1/4 чашки желтого маша (доступен в магазинах индийских товаров)
  • 1 ч.л. семян фенхеля грубого помола
  • 1 ч.л. кориандра грубого помола
  • 1 ч.л. хлопьев красного чили
  • 1/4 ч.л. имбирного порошка
  • 1/2 ч.л. порошка манго
  • Щепотка асафетиды
  • 1/2 ч.л. соли (или по вкусу)
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. воды
  • Масло для жарки во фритюре

Приготовление:

Тесто:

  1. Смешать муку, соль и масло.
  2. Медленно влить холодную воду, одновременно  перемешивая все руками.
  3. Не вымешивать тесто, оно должно остаться мягким.
  4. Закрыть тесто и оставить его хотя бы на 15 минут.

Начинка:

  1. Перемолоть маш почти до состояния муки.
  2. В сковороду налить столовую ложку масла и высыпать мша, перемешать и обжарить на среднем огне 2-3 минуты или до тех пор, пока он слегка не изменит цвет. Жарить, постоянно помешивая.
  3. Выключить плиту. Добавить специи и хорошо перемешать. Оставить смесь остывать.
  4. Добавить в смесь столовую ложку теплой воды, тщательно перемешать, затем закрыть влажным полотенцем и оставить минут на десять.

Качори:

  1. Взять тесто и вымесить его около минуты. Разделить его на 12 равных частей.
  2. Взять одну часть и руками растянуть тесто в лепешку размером около 7,5 см. центр лепешки должен остаться немного толще краев.
  3. Сформовать тесто в виде чаши и положить в нее 1 ч.л. начинки. Завернуть и скрепить края теста, чтобы закрыть начинку. Повторить то же самое с остальными частями теста.
  4. Тест с начинкой оставить постоять 3-4 минуты, прежде чем раскатывать.
  5. Выложить кашори на рабочую поверхность так, чтобы место скрепления теста было сверху. Основанием ладони аккуратно расплющить их в лепешки диаметром  около 7,5 см.
  6. Разогреть масло в сковороде (слой масла должен быть около 2,5 см). Чтобы проверить готовность масла, поместить в него кусочек теста. Тесто должно зашипеть и медленно всплыть.
  7. Обжарить кашори на умеренно-низком огне. Когда кашори начнут надуваться, аккуратно перевернуть их. Жарить до золотисто-коричневого цвета.Если жарить кашори на большом огне, они станут мягкими, а не хрустящими.
  8. В закрытом контейнере кашори можно хранить, как минимум, неделю.

Примечания:

Не раскатывайте кашори скалкой, потому что могут получиться маленькие отверстия в тесте, которые позволят маслу просочиться внутрь. Кроме того, это может послужить причиной того, что стенки кашори получатся разной толщины.

Вариации:
Вместо маша вы можете использовать другие сорта дала: урад-дал или чанна-дал (нут — прим. переводчика), которые надо предварительно замочить на несколько часов. Остальная часть рецепта — все то же самое.

Советы, как подавать:
Качори можно подавать сами по себе, или с тамариндовым чатни. Можно также подать в качестве закуски, полив сверху натуральным йогуртом и чатни.

Приятного аппетита!