Батура
- Подробности
- Просмотров: 1337
Батура — пышный жареный хлеб, традиционно подающийся с чолой (нут). Комбинация, называемая Чола батура, является популярным блюдом в штате Пенджаб. Также это блюдо популярно и среди молодежи.
Ингредиенты (на 8 шт.):
- 2 чашки универсальной муки
- 4 ст.л. манной крупы
- 2 ч.л. дрожжей
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 3 ст.л. йогурта
- 2 ст.л. масла
- 3/4 чашки теплой воды (плюс-минус 1-2 ложки, если надо)
Также понадобится:
- Масло для жарки
- 1/4 чашки муки для раскатывания
Приготовление:
- Развести дрожжи в теплой воде. Оставить на 10 минут или пока дрожжи не начнут пузыриться.
- Добавить манку, сахар и соль в муку и хорошо перемешать.
- Затем добавить в муку дрожжи, соль, масло и йогурт и сделать мягкое тесто. При необходимости добавить воды.
- Закрыть тесто и оставить в теплом месте на 3-4 часа. Тесто должно почти вдвое увеличиться в объеме.
- Еще раз вымесить тесто и разделить его на 8 равных кусков.
- Сформовать из них шарики и раскатать каждый в лепешку около 15 см. Чтобы тесто не прилипало при раскатывании, слегка присыпать его мукой.
- Разогреть масло (слой — около 3,5 см)на сковороде на большом огне. Батуры должны жариться в очень горячем масле. Чтобы проверить, бросьте в масло кусочек теста. Тесто должно сразу же всплыть и слегка изменить цвет.
- Поместить одну батуру в сковороду и прижать ее шумовкой, потому что она будет надуваться, как шар. Перевернуть и готовить до золотистого цвета с обеих сторон. Вытащить готовую батуру и положить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. Повторить то же самое с остальными.
Примечания: Убедитесь, что масло достаточно нагрелось. В плохо нагретом масле батуры получатся слишком жирными.
Приятного аппетита!