Гигантес сто фурно (крупная белая фасоль в духовке)

Гигантес - это большая белая фасоль. Раньше это блюдо ели бедняки, сейчас же это одна из самых любимых греческих – закусок (можно также есть как полноценное блюдо). Очень популярным гигантес является во время поста, часто его тушат с артишоками (тут их можно купить уже очищенными в замороженном виде)

Ингредиенты (на 4 порции):
– 500 гр крупной белой фасоли (гигантес)
– 1 стакан оливкового масла
– асафетида (по вкусу)
– 4-5 свежих помидоров
– 1 морковка
– немного нарезанного сельдерея (корень или стебель, что есть в наличии)
– 1 стакан томатного сока (или пасты, разведенной с водой)
– 1 щепотка сахара
– 2-3 ст. ложки петрушки мелконарезанной
– соль, перец, лавровый лист

Приготовление:
1. Замачиваем фасоль на ночь
2. На следующий день сливаем воду и варим фасоль в чистой, слегка подсоленной воде с лавровым листом в течение 45 мин. до мягкости
3. Сливаем воду и промываем фасоль холодной водой. Выкладываем фасоль в огнеупорную посуду, в которой будем готовить ее в духовке
4. Отдельно, в сотейнике, обжариваем  на оливковом масле асафетиду. Добавляем морковь и сельдерей, еще тушим 2-3 мин. и затем добавляем протертые на терке помидоры, томатный сок, сахар, соль, перец. Продолжаем тушить еще примерно 15 мин.
- если подливка получился очень густая – добавьте немного воды и перемешайте
5. Готовую подливу выливаем в фасоль, перемешиваем, посыпаем зеленью петрушки
- в блюдо можно добавить горсть замороженных помидорчиков черри, так получается еще вкуснее
6. Накрываем посуду крышкой или фольгой и ставим разогретую до 180°С духовку примерно на 1 час
7. Минут через 45 можно снять крышку и оставить еще на 15 мин. тушиться. ВАЖНО, чтобы подливка впиталась во время готовки

Заметки на полях:
- готовим подливку, жарим на ОЛИВКОВОМ масле т.к. при использовании обычного растительного масла у блюда будет абсолютно другой вкус

Приятного аппетита!
Рецепт от Надежды Валинкевич