Манестра (греческий суп)

Картинки по запросу Манестра фото

Манестра — это очень традиционный домашний густой суп, который в Греции готовится повсеместно. Это блюдо прекрасно подойдет для холодного зимнего дня. Суп согреет вас ароматами летних томатов и насытит масляными зернами набухшего ячменя. Но надо предупредить, что это блюдо настолько вкусно, что к нему очень быстро привыкаешь, так что убедитесь, что у вас есть бездонные чашки для этого супа.

Ингредиенты:

  • 2 чашки цельных томатов, очищенных от кожуры (предпочтительно — жареные томаты)
  • 1,5 чашки ячменя
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • асафетида (по вкусу)
  • 2 ст.л. сухого греческого орегано
  • По 1 ч.л. соли и свежемолотого перца
  • 5 чашек воды

Приготовление: 

  1. Поджарить асафетиду на топленом или растительном масле до специфического "орехового" запаха.
  2. Добавить томаты, орегано, специи и ячмень. Перемешать. Готовить на слабом огне 5 минут.
  3. Добавить воду и варить на слабом огне примерно 25 минут.
  4. В процессе варки часто помешивать, чтобы ячмень не прилип ко дну кастрюли. Подавать горячим вместе с хрустящим хлебом.
  5. Чтобы разогреть, надо добавить несколько ложек воды, так как ячмень впитывает тем больше жидкости, чем больше стоит. Разогревать на слабом огне в закрытой крышкой кастрюле. Вы наверняка полюбите это чудесное  греческое   блюдо!

Приятного аппетита!