Картошка – гармошка экадашная

Это блюдо покорит вас своей простотой и великолепным вкусом.
Особенно хорошо готовить такие быстрые и простые блюда в дни Экадаши, не тратя много времени на приготовление еды, а высвободив его на другие практики.

Ингредиенты:
Картофель – 8 шт.
Сливки жирные – 0,5 л
Морковь – 1 шт. крупная или 2 шт. небольших
Панир – 200 г
Соль – 0,5 ст. л.
Листья шамбалы
Черный перец – 0,5 ч. л.
Куркума – 1/3 ч. л.
Экадашная асафетида* – 0,5 ч. л.
Калинджи – 1 ч. л.
Вода – 1/3 стакана
Гхи – 1 ст. л. для зажарки
Зелень

1.Картофель очистить, сделать глубокие поперечные надрезы, но НЕ дорезая до конца, чтобы получилась картошка – гармошка. Посолить.
2.Морковь натереть на крупной терке и обжарить на гхи с паниром. Нафаршировать разрезы, чтобы картофель раскрылся.
3.В сливки добавить соль, специи и воду, хорошо перемешать.
4.Картофель выложить в смазанную форму для запекания и залить сливками.
5.Отправить в разогретую до 200 С духовку. Выпекать примерно 50 минут (в зависимости от сорта картофеля).
Украсить зеленью.

Это блюдо можно запекать в открытом виде, чтобы картофель был румяным. А можно под крышкой или фольгой, чтобы он был более сочным и пропаренным. Возможно даже сочетать эти способы – 40 минут выпекать под фольгой при t 220 С, затем раскрыть и довести до румяной корочки. 
В самом конце можно посыпать тертым сыром. 
Начинка может быть с вариациями. Например: сладкий перец с морковкой, помидоры с сыром.

* Экадашная асафетида - это асафетида в чистом виде, в виде смолы. Чаще всего мы покупаем асафетиду с добавками рисовой муки (чтобы придать ей порошковую форму). Но именно из-за включения муки её не стоит использовать в Экадаши, а можно лишь чистую, либо не класть совсем.