Вегетарианское заливное

Кто не успел попробовать это чудо на новогоднем столе, вооружитесь рецептом. К тому же блюдо это не только выглядит празднично, но и довольно легкое. А что еще нужно после тяжелых праздничных деньков?

Нам понадобится:

1 крупная морковина
1 средняя картофелина
500 мл воды
соль
специи: лавровый лист, гвоздика, кориандр, хмели-сунели, асафетида, душистый перец горошком
1 ч. ложка топленого масла гхи
2 ч. ложки агар-агара
2–3 ст. ложки сметаны
лист нори
около 50 г адыгейского сыра
свежая или замороженная петрушка

Приготовление:

Отварите овощи, специи и нори. Набор овощей, так же как и специй, можно брать на свой вкус. Когда они будут уже почти готовы, добавьте ложку гхи и еще намного проварите. В это время замочите две чайных ложки агар-агара в небольшом количестве воды.

Овощи выньте и остудите, бульон процедите (удобно использовать сито или дуршлаг, в который положена сложенная в несколько слоев марля). Задача – добиться максимальной прозрачности). Если необходимо, долейте кипяченой воды до 450–500 мл.

Когда агар-агар немного набухнет, вылейте эту кашицу в бульон, хорошо размешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. После этого выключите огонь и оставьте. Пусть остынет.

Приблизительно 1/3 бульона тщательно смешайте с холодной сметаной. Она должна быть именно холодной, чтоб избежать образования комочков. Поставьте блюдо с этой смесью в холодильник. Это будет первым слоем в нашем заливном. Можете его и не делать, а просто залить все овощи прозрачным бульоном.

Тем временем займитесь нарезкой. Можно проявить фантазию и повырезать разные фигурки из овощей и сыра и листики из нори. Но если заморачиваться не хотите, просто нарежьте все кубиками или соломкой – тоже будет красиво.

На первый сметанный слой выложите всю эту красоту из овощей и сыра и снова поставьте в холодильник на какое-то время.

Оставшийся бульон должен остыть, но не загустеть. С помощью ложки аккуратно распределите его на заливное, равномерно по всему «рисунку». Уберите на холод до полного застывания.

Приятного аппетита!