Басбуса

 

 

Басбуса – это очень известный восточный десерт. В её составе присутствует манная крупа, поэтому она похожа на манный пирог. Однако по сравнению с привычным для нас манником, басбуса более ароматная, рассыпчатая и нежная. Так как по рецепту этот десерт пропитывается ароматным сиропом, он получается влажным и сочным. А входящая в состав басбуса кокосовая стружка придаёт ей особый шарм. Приготовьте это арабское лакомство по данному рецепту, и вы убедитесь, насколько это просто, быстро и вкусно.

Ингредиенты:
берем все по 1 стакану: просеянная мука, манка, сахар, кокосовая стружка, кефир, растительное масло (без запаха), 1 пакетик ванильного сахара, 1 пакетик (10 гр) разрыхлителя.

Смешиваем сначала сухие ингредиенты, потом добавляем подсолнечное масло и кефир.

Выливаем на противень 22*26см. Сверху выкладываем по одному орешку. У нас 20 шт миндаля. Выкладываем так, чтобы когда будем резать на квадраты или ромбы, орешек получился в центре.

Выпекаем при 180 градусах 30-40 минут. До сухой лучинки.

Как только поставили в духовку, сразу варим сироп, чтобы он успел остыть. Для сиропа берем 0,5 стакана воды, 0,5 стакана сахара и 2 столовые ложки лимонного сока.

Сироп необходимо немного проварить. Если вы это будете делать на плите, вам понадобится пять – шесть минут. Если в микроволновке – достаточно будет четырех минут, если установите мощность 800 Ватт. Полностью остужаем.

Пока басбуса еще не остыла, нужно полить ее подготовленным сахарным сиропом. В горячем состоянии она будет лучше впитывать в себя сироп.

Достаем басбусу, немного остужаем (минут 10), нарезаем прямо в форме на квадраты и поливаем потихонечку сиропом и сверху, и в разрезы. Даем пропитаться.

Арабское лакомство, под названием басбуса, готово! Нужно только дать ей время остыть, и можно смело подавать её к столу. Готовится басбуса быстро и легко, и съедается так же, потому как она очень вкусная. Сахарный сироп с легкой кислинкой лимонного сока, которым пропитывается лакомство, делает этот десерт просто бесподобным. Если вы решитесь на эксперимент, и приготовите басбусу, вы останетесь очень довольны. И скорее всего, будете готовить эту арабскую сладость еще не один раз.

Приятного аппетита!