Сегодня приготовим дал из маша. Маш – популярная на Востоке бобовая культура, необычайно богатая белком. Маш широко используется в индийской кухне. Его едят целым и колотым, шлифованным и нешлифованным, а также проращивают. Вареный маш имеет мягкий травяной вкус и легкий ореховый аромат, его необязательно замачивать, он варится сравнительно недолго - 40 минут. Используется для приготовления супов, в пророщенном виде - для приготовления салатов и в сочетании с рисом. Дал - густой супчик. В Индии не едят таких жидких супов, как, например, борщ. Вместо супа они готовят далы из различных бобовых.
Состав (на 2 порции):
- маш 0,5 стакана
- морковь небольшая 1 шт.
- желтый болгарский перец - половинка
- помидорка 1 шт.
- топленое масло (или растиительное) 2 ст.л.
- соль 1 ч.л.
- лавровый лист 2-3 шт.
- кориандр молотый 0,5 ч.л.
- черный перец молотый 0,5 ч.л.
- асафетида 0,5 ч.л.
- шамбала молотая - на кончике ножа
- зелень (укроп, петрушка)
Как приготовить суп из маша:
- Маш обязательно перебрать, т.к. там всегда попадаются камушки, и промыть.
- Воды можно сначала налить 700-800 мл. Можно доливать, если будет сильно выкипать и дал покажется вам слишком густым. Когда закипит, убавляем огонь до среднего или минимального - смотрим, чтобы вода чуть-чуть кипела. Крышку закрываем неплотно.
- В это время натираем на терке морковь и режем кубиками перчик.
- Помидорку заливаем кипятком, т.е. бланшируем.
Пусть побудет в кипятке минут 10, можно в какой-то момент перевернуть ее, если она не вся покрыта водой. Потом будем снимать с нее кожурку. - На сковороде растапливаем масло и в течение нескольких секунд обжариваем специи.
- Добавляем морковь и перец, обжариваем на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая.
- Когда маш поварился минут 30, добавляем овощи в кастрюлю и даем повариться еще минут пять.
- В это время очищаем помидорку и режем ее на дольки. Затем добавляем в дал, прикрываем крышкой и оставляем на огне еще на 5 минут.
- Выключаем, добавляем зелень,перемешиваем и дал готов!
Можно попробовать сварить такой дал из чечевицы или колотого желтого гороха. Будет также очень вкусно.
Приятного аппетита!