Дал из маша

Сегодня приготовим дал из маша. Маш – популярная на Востоке бобовая культура, необычайно богатая белком. Маш широко используется в индийской кухне. Его едят целым и колотым, шлифованным и нешлифованным, а также проращивают. Вареный маш имеет мягкий травяной вкус и легкий ореховый аромат, его необязательно замачивать, он варится сравнительно недолго - 40 минут. Используется для приготовления супов, в пророщенном виде - для приготовления салатов и в сочетании с рисом. Дал - густой супчик. В Индии не едят таких жидких супов, как, например, борщ. Вместо супа они готовят далы из различных бобовых.

Состав (на 2 порции):

  • маш 0,5 стакана
  • морковь небольшая 1 шт.
  • желтый болгарский перец - половинка
  • помидорка 1 шт.
  • топленое масло (или растиительное) 2 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • кориандр молотый 0,5 ч.л. 
  • черный перец молотый 0,5 ч.л. 
  • асафетида 0,5 ч.л. 
  • шамбала молотая - на кончике ножа
  • зелень (укроп, петрушка)

Как приготовить суп из маша:

  1. Маш обязательно перебрать, т.к. там всегда попадаются камушки, и промыть.
  2. Воды можно сначала налить 700-800 мл. Можно доливать, если будет сильно выкипать и дал покажется вам слишком густым. Когда закипит, убавляем огонь до среднего или минимального - смотрим, чтобы вода чуть-чуть кипела. Крышку закрываем неплотно.
  3. В это время натираем на терке морковь и режем кубиками перчик.
  4. Помидорку заливаем кипятком, т.е. бланшируем.
    Пусть побудет в кипятке минут 10, можно в какой-то момент перевернуть ее, если она не вся покрыта водой. Потом будем снимать с нее кожурку.
  5. На сковороде растапливаем масло и в течение нескольких секунд обжариваем специи.
  6. Добавляем морковь и перец, обжариваем на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая.
  7. Когда маш поварился минут 30, добавляем овощи в кастрюлю и даем повариться еще минут пять.
  8. В это время очищаем помидорку и режем ее на дольки. Затем добавляем в дал, прикрываем крышкой и оставляем на огне еще на 5 минут.
  9. Выключаем, добавляем зелень,перемешиваем и дал готов!

Можно попробовать сварить такой дал из чечевицы или колотого желтого гороха. Будет также очень вкусно.

Приятного аппетита!