Торт "Нирвана" из мастики
- Подробности
- Просмотров: 1403
Еще один рецепт вкуснейшего торта без яиц. Называется «Нирвана». Основа - из бисквита и крема из бананов с орехами. Oсобенность этого торта - в его начинке. Это халава из кокосовой стружки.
Рецепт «Нирваны» длинный, но не особо сложный. Он отлично подойдет для того, чтобы удивить гостей.
Ингредиенты:
для бисквитного коржа (на форму Ø 24 см) :
- 250 гр муки
- 150 гр сахара
- 300 мл йогурта без ароматизаторов или любая другая кисломолочная жидкость (но лучше всего выходит на домашнем йогурте или кислом молоке)
- пакетик ванильного сахара
- щепотка соли
- 1 ч. ложка соды
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 9 ст. ложек растительного масла
Для крема:
- 1 банка сгущенного молока
- 200 гр масла сливочного
- 200 гр творога
а также для масляного крема под мастику:
- 100 гр сгущенки
- 50 гр сливочного масла, (но если вы не будете использовать мастику, то это лишнее)
Для халавы:
- 100 гр белой кокосовой стружки
- 135 гр сахара
- 250 мл молока
- 50 гр масла
Для мастики:
- 150 гр сухого молока
- 150 гр сахарной пудры
- 200 гр сгущенного молока
- 15 гр лимонного сока
- красители для мастики: кэроб , куркума, молотая паприка
Для прослойки:
- 2 шт бананов
- 50 гр орехов (миндальных или грецких)
Вам уже кажется, что рецепт бесконечный? Рецепт да, но сам торт готовится быстро и по времени занимает не намного больше остальных рецептов)))
Приготовление:
- Начнем готовку с бисквита. Готовить будем в трех емкостях. В первой смешаем сухие продукты, во второй – соду с кислым молоком и в третью нальем лимонный сок и сливочное масло.
- Когда сода погасится с кислым молоком, берем вторую посудину и вливаем смесь в третью емкость. Взбиваем это миксером и всыпаем туда содержимое первой посудины. Медленно перемешиваем тесто ложкой.
- Вы поймете, что хватит мешать, когда увидите, что тесто стало пористым и маслянистым.
- Теперь нужно подготовить духовку и смазать форму. Для того, чтобы бисквит не подгорал, нужно вымостить форму бумагой, смазать её маслом растительным и посыпать манной крупой.
- Важно выложить тесто в холодную форму и поставить в горячую духовку, в противном случае оно не поднимется. При 220 градусах выпекаем бисквит на протяжении получаса.
- У нас есть 30-40 минут для приготовления халавы и крема.
- Итак, следует растопить растительное масло на сковороде и жарить на нем кокосовую стружку (для разнообразия можно купить цветную). Жарить её следует около 5-10 минут. Вы поймете, что она готова, когда стружка станет золотистого цвета, услышите восхитительный аромат.
- Пока стружка жарится, сделаем молочный сиропчик. Сахар размешиваем в емкости с молоком и кипятим. Потом выливаем сироп на сковородку и испаряем жидкость.
- Готовую халаву студим на балконе.
- Пришло время готовки крема. Берем сито и перетираем ложкой творог. Потом взбиваем сливочное масло.
- В творог добавляем сгущенку, помешиваем и добавляем сливочное масло частями. Тщательно взбиваем крем.
- Занимаясь халавой и кремом, мы не забываем о бисквите, ведь он уже готов. Пока остывает бисквит, измельчаем бананы и режем поджаренные орешки.
- Вот и все, осталось самое интересное – «сложить» торт и украсить его.
- Для начала делим бисквит на три части.
- Первый корж следует смазать кремом и выложить на него халаву. Потом опять нанести крем и посыпать орехами.
- Далее кладем еще один корж, мажем кремом и покрываем бананами. Банановый слой также покрываем кремом и накрываем коржом.
- Если вы не будете делать мастику, то это последний этап. Теперь нужно поставить его в холодильник и подождать, пока он пропитается. Где-то через 4 часа можно подавать к столу.
- Если вы все же решили удивить всех неординарностью украшения, то потребуется еще чуть-чуть времени.
Для мастики покрываем торт сверху масляным кремом.
Пока торт ждет своей очереди в холодильнике, приготовим мастику.
Просеиваем сухое молоко и сахарную пудру через сито и делаем что-то похожее на горку с ямкой по центру. Теперь туда нужно влить сгущенку и замешать. Если боитесь сделать мастику чересчур жидкой, то вливайте частями. Если тесто будет прилипать, то посыпьте стол сахарной пудрой. Не пугайтесь, если тесто получится слишком твердым – добавьте немного лимонного сока.
Для эластичности мастики её следует на 30 минут положить в холодильник. По истечению положенного времени, берем мастику и раскатываем её по размеру вашего торта. Не забывайте посыпать поверхность сахарной пудрой, чтоб тесто не приставало. Раскатать её нужно где-то до 5 мм. Для удобства наматываем мастику на скалку и кладем на торт. Руками нежно разглаживаем её по поверхности.
Если у вас еще остались силы и вдохновение, то можно слепить из остатков мастики то, что вы сочтете нужным.
Торт готов, все ваши усилия принесут огромную радость гостям! Ведь этот десерт не только восхитительно выглядит, но еще и очень вкусный.
Приятного аппетита!