Торт "Нирвана" из мастики

Еще один рецепт вкуснейшего торта без яиц. Называется  «Нирвана». Основа - из бисквита и крема из бананов с орехами. Oсобенность этого торта - в его начинке. Это халава из кокосовой стружки.

Рецепт «Нирваны» длинный, но не особо сложный. Он отлично подойдет для того, чтобы удивить гостей.

Ингредиенты:

для бисквитного коржа (на форму Ø 24 см) :

  • 250 гр муки
  • 150 гр сахара
  • 300 мл йогурта без ароматизаторов или любая другая кисломолочная жидкость (но лучше всего выходит на домашнем йогурте или кислом молоке)
  • пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 1 ч. ложка соды
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 9 ст. ложек растительного масла

Для крема:

  • 1 банка сгущенного молока
  • 200 гр масла сливочного
  • 200 гр творога

а также для масляного крема под мастику:

  • 100 гр сгущенки
  • 50 гр сливочного масла, (но если вы не будете использовать мастику, то это лишнее)

Для халавы:

  • 100 гр белой кокосовой стружки
  • 135 гр сахара
  • 250 мл молока
  • 50 гр масла

Для мастики:

  • 150 гр сухого молока
  • 150 гр сахарной пудры
  • 200 гр сгущенного молока
  • 15 гр лимонного сока
  • красители для мастики: кэроб , куркума, молотая паприка

Для прослойки:

  • 2 шт бананов
  • 50 гр орехов (миндальных или грецких)

Вам уже кажется, что рецепт бесконечный? Рецепт да, но сам торт готовится быстро и по времени занимает не намного больше остальных рецептов)))

Приготовление:

  1. Начнем готовку с бисквита. Готовить будем в трех емкостях. В первой смешаем сухие продукты, во второй – соду с кислым молоком и в третью нальем лимонный сок и сливочное масло.
  2. Когда сода погасится с кислым молоком, берем вторую посудину и вливаем смесь в третью емкость. Взбиваем это миксером и всыпаем туда содержимое первой посудины. Медленно перемешиваем тесто ложкой.
  3. Вы поймете, что хватит мешать, когда увидите, что тесто стало пористым и маслянистым.
  4. Теперь нужно подготовить духовку и смазать форму. Для того, чтобы бисквит не подгорал, нужно вымостить форму бумагой, смазать её маслом растительным и посыпать манной крупой.
  5. Важно выложить тесто в холодную форму и поставить в горячую духовку, в противном случае оно не поднимется. При 220 градусах выпекаем бисквит на протяжении получаса.
  6. У нас есть 30-40 минут для приготовления халавы и крема.
  7. Итак, следует растопить растительное масло на сковороде и жарить на нем кокосовую стружку (для разнообразия можно купить цветную). Жарить её следует около 5-10 минут. Вы поймете, что она готова, когда стружка станет золотистого цвета, услышите восхитительный аромат.
  8. Пока стружка жарится, сделаем молочный сиропчик. Сахар размешиваем в емкости с молоком и кипятим. Потом выливаем сироп на сковородку и испаряем жидкость.
  9. Готовую халаву студим на балконе.
  10. Пришло время готовки крема. Берем сито и перетираем ложкой творог. Потом взбиваем сливочное масло.
  11. В творог добавляем сгущенку, помешиваем и добавляем сливочное масло частями. Тщательно взбиваем крем.
  12. Занимаясь халавой и кремом, мы не забываем о бисквите, ведь он уже готов. Пока остывает бисквит, измельчаем бананы и режем поджаренные орешки.
  13. Вот и все, осталось самое интересное – «сложить» торт и украсить его.
  14. Для начала делим бисквит на три части.
  15. Первый корж следует смазать кремом и выложить на него халаву. Потом опять нанести крем и посыпать орехами.
  16. Далее кладем еще один корж, мажем кремом и покрываем бананами. Банановый слой также покрываем кремом и накрываем коржом.
  17. Если вы не будете делать мастику, то это последний этап. Теперь нужно поставить его в холодильник и подождать, пока он пропитается. Где-то через 4 часа можно подавать к столу.
  18. Если вы все же решили удивить всех неординарностью украшения, то потребуется еще чуть-чуть времени.

Для мастики покрываем торт сверху масляным кремом.

Пока торт ждет своей очереди в холодильнике, приготовим мастику.

Просеиваем сухое молоко и сахарную пудру через сито и делаем что-то похожее на горку с ямкой по центру. Теперь туда нужно влить сгущенку и замешать. Если боитесь сделать мастику чересчур жидкой, то вливайте частями. Если тесто будет прилипать, то посыпьте стол сахарной пудрой. Не пугайтесь, если тесто получится слишком твердым – добавьте немного лимонного сока.

Для эластичности мастики её следует на 30 минут положить в холодильник. По истечению положенного времени, берем мастику и раскатываем её по размеру вашего торта. Не забывайте посыпать поверхность сахарной пудрой, чтоб тесто не приставало. Раскатать её нужно где-то до 5 мм.  Для удобства наматываем мастику на скалку и кладем на торт. Руками нежно разглаживаем её по поверхности.

Если у вас еще остались силы и вдохновение, то можно слепить из остатков мастики то, что вы сочтете нужным.

Торт готов, все ваши усилия принесут огромную радость гостям! Ведь этот десерт не только восхитительно выглядит, но еще и очень вкусный.

Приятного аппетита!