Английский пастуший пирог

Этот английский пастуший пирог еще называют “шепардским”. В оригинале это запеканка из картофельного пюре и мясного фарша, но этот вариант, с чечевицей, ничем не уступает – ни на вкус, ни по сытности. 

Вы можете вносить небольшие изменения в рецепт – например, исключить сыр или добавить в начинку помидоры вместо томатной пасты, а также посыпать готовый пастуший пирог зеленью.

Ингредиенты:

  • 1 стакан (250 мл) чечевицы
  • 1 кг картофеля
  • 100 г капусты (по желанию)
  • 1 крупная морковь
  • 3 ст. ложки растительного или сливочного масла
  • специи:
    1 ч. л. аниса
    1/3 ч. л. асафетиды
    1 ст. л. кориандра
    1/2 ч. л. розмарина
  • 1/2 стакана сметаны (можно заменить водой)
  • 2 ч. ложки соли
  • 100 г сыра (можно без него)

Замочите чечевицу на полчаса или больше. Затем смените воду и отварите чечевицу до готовности. Картофель отварите в кожуре.

Готовую чечевицу прокрутите через мясорубку.

Капусту мелко нарежьте (а лучше измельчите в блендере, если есть). Разогрейте в сковороде сливочное или растительное масло. Обжаривайте капусту с асафетидой несколько минут, затем добавьте морковь. Уменьшите огонь и тушите, пока морковь не станет мягкой.

Положите томатную пасту (мелко нарезанные помидоры лучше потушить вместе с морковью), чечевицу, 1 ч. л. соли и остальные специи.

Если пюре получилось суховатым – можете долить немного воды. 

Картофель очистите от кожуры и прокрутите через мясорубку либо натрите на крупной терке. Добавьте соль и сметану, хорошо перемешайте.

Выложите половину картофеля в форму, смазанную маслом. Сверху распределите начинку, а потом вторую половину картофеля. Запекайте пирог в духовке 25-30 минут. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром.

Подавайте пастуший пирог теплым – горячим его трудно извлечь из формы не повредив.

Приятного аппетита!