Ласси

Ласси — популярный индийский напиток пенджабского происхождения. Приготовляется на основе йогурта с добавлением воды, соли, сахара, специй, фруктов и льда путём быстрого взбивания.

Ласси простоепростокваша или ряженка - 1 л, вода (охлажденная) - 3 стакана, сахар - 6 ст.л. семена кардамона (молотые) - 1/4 ч.л., кубики льда - по желанию 

Смешайте все компоненты, кроме льда, и сбейте их венчиком или миксером, пока напиток не вспенится. Подавайте ласси холодным, с кубиками льда. Это питательный и освежающий напиток.


Ласси с зирой семена зиры - 1/2 ч л., натуральный йогурт - 300 мл, соль - 1 щепотка , вода - 75 мл. 

Обжарить семена зиры в сухой сковороде, пока они не станут ароматнее. Положить семена в блендер с йогуртом, щепоткой соли и 75 мл воды, взбить. Подавать холодным.


Банановый ласси бананы (спелые, очищенных и нарезанных) - 2 шт., лимонный сок - 2 ст.л.,виноградный сок (белый) или вода (ледяная) - 1/2 стакана, мед (прозрачный) - 3 ст.л. , натуральный йогурт - 1 стакан, лед (раскрошенных) - 6-8 кубиков, кардамон (молотый) - 1/4 ч.л. , мускатный орех (натертый) - 1 щепоть, тертая цедра - для украшения. 

Поместите бананы, лимонный сок, мед (если хотите) и йогурт или пахту в электросмеситель или кухонный процессор с установленной металлической насадкой. Обрабатывайте около 2 мин, затем добавьте лед и кардамон и снова включите на минуту. Лед не следует измельчать полностью. Разлейте в стаканы, посыпьте щепотью мускатного ореха и лимонной цедры и подавайте.


Ласси с манго и бананами (Амм кела ласси) банан - 3 шт. , манго - 1 шт. , йогурт (холодный) - 2 стакана 

Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте в течении 1-2 минут.

Клубничный ласси клубника - 150 г, натуральный йогурт - 250г , мед - 1 ч.л., лед - 8 кубиков. 

Взбить в блендере ягоды клубники, йогурт, 1 ч л меда и 8 кубиков льда в блендере. Взбить и разлить по бокалам.

Кэробный ласси : кэроб - 1 ст.л., йогурт - 1 стакан , кубики льда , для украшения молотый миндаль 

В блендере соединить ингредиенты и взбить на большой скорости до появления пены. Разлить ласси по стаканам и украсить молотым миндалем. Подавать охлажденным.


Соленый лассисемена кумина - 1 ч.л. , натуральный йогурт - 1 стакан , молоко (охлажденное) - 1 стакан , лимонный сок - 1 ч.л. , соль - 1 ч.л. , кубики льда - 1/2 стакана , соль - по вкусу 

Семена кумина обжарить на сухой сковороде до появления аромата. после охладить и перемолоть. В блендере соединить все ингредиенты до появления пенки, разлить по стаканам и подавить охлажденными.

Ласси со специями вода - 2 стакана, йогурт (без добавок) - 1/2 ст., сахар - 2 ст.л. , имбирь (свежий натертый) - 1/2 ч.л., 

кардамон (молотый) - 1/2 ч.л. 
Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте в течении 1-2 минут. Подсластите в зависимости от вашего типа конституции и настроения.

Ласси с сиропом (Syrop Lassiйогурт - 200 мл , сахар - по вкусу. сироп (любой) - по вкусу. 

Сахар и сироп положить в йогурт. Все хорошо взбить. Подавать охлажденным или со льдом.

На завтрак можно приготовить сладкое ласси, причем добавить горячую воду, чтобы напиток не был холодным, с утра хочется чего-нибудь теплого.

Приятного аппетита!