Пасхальный кулич

Предлагаем вам вариант приготовления пасхального кулича без яиц, который неоднократно проверен. Но если вы боитесь, что у вас не получится, попробуйте сделать на 1/2 порции, для пробы так сказать. А для тех, кто не употребляет дрожжи, есть отличный рецепт кулича без дрожжей.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 50 гр свежих прессованных дрожжей
  • 160 мл сметаны
  • 140 гр сливочного масла
  • 250 гр сахара
  • 700 гр муки (где-то 4,5 стакана по 250 мл)
  • 100-150 гр промытого и обсушенного изюма
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 флакона (или 2,5 мл) ароматизатора (“Дюшес” или любой другой), можно заменить цедрой 1-2 лимонов и щепоткой молотого кардамона;  можно также добавить для цвета – шафран или куркуму
  • пакетик ванильного сахара
  • 6 ст. л. растительного масла

Глазурь:

  • 150 мл сахарной пудры
  • 30 мл молока

Главное правило в приготовлении куличей – это теплое помещение без сквозняков, в котором будет подходить тесто. Поэтому, закройте форточку, двери и включите духовку, чтобы согреть кухню.

Сначала следует приготовить опару. Для этого нужно немножко подогреть молоко (примерно до 40 °С) и растворить в нем дрожжи. Затем добавить 2 ст. ложки сахара и 1/2 ст. или чуть больше муки (из общего количества) и размешать. Поставить в теплое место на 15 минут.

Растопить сливочное масло, вылить его в большую кастрюлю (в которой будет походить тесто) и добавить сметану. Размешать.Через 15-20 минут опара должна вспениться

Перелить ее также в кастрюлю с маслом и сметаной и размешать.

Добавить сахар, соль, ароматизатор (или цедру и специи), ванильный сахар и изюм.

Просеять оставшуюся муку (около 4 стаканов) и постепенно добавлять ее к остальным ингредиентам, размешивая сначала ложкой, а потом рукой. В процессе замеса постепенно добавлять в тесто растительное масло (6 ст. л.), смазывая им руки. Тщательно вымесить тесто, оно должно получиться очень мягким (мягче, чем на пирожки), липнущим к рукам, но отлипающим от стенок кастрюли. Возможно, у вас уйдет другое количество муки

Накрыть кастрюлю крышкой, завернуть в полотенце и поставить на плиту, которая должна быть теплой от включенной духовки, или в другое очень теплое место.

Когда тесто поднимется в 2-3 раза (через 1-1,5 часа), осадить его (вымешать руками) и снова оставить подходить.

В это время подготовить формочки. Можно использовать специальные бумажные, смазав их внутри растительным маслом. Но мы пользовались обрезанными жестяными баночками из-под консервированных ананасов, персиков, кукурузы. Вырезаем из фольги кружок на дно и прямоугольник для стенок, смазываем их маслом и вкладываем в баночки. Благодаря этому, куличи не прилипнут к формам и отлично вынутся.

Когда тесто опять увеличится в 2-3 раза, обмять его и наполнить формы на 1/3 высоты. Перенести формочки на противень или решетку, накрыть полотенцем и поставить опять же на теплую плиту для расстойки или оставить на столе (на кухне должно быть жарко, тогда тесто очень хорошо будет подходить!). Через 30-40 минут тесто должно увеличится в 2 раза.

Разогреть духовку до 180-190 °С и поставить куличи выпекаться. Лучше, чтобы формы не соприкасались друг с другом, оставьте между ними расстояние

Небольшие куличики выпекать 30 минут, если побольше – то 40-50 минут. Первые 15-20 минут духовку не открывать, а затем можно открыть, высунуть немного противень и повернуть формы другой стороной, чтобы куличи равномерно пропеклись со всех сторон. Выпекать до готовности, которую можно проверить деревянной зубочисткой, если при втыкании на ней не остается тесто – то куличи готовы.

Чтобы достать их из формы, переверните ее набок и потяните за фольгу, которую потом аккуратно снимите.

Высокие куличи лучше остужать на боку на полотенце, периодически поворачивая, тогда они не деформируются. А когда станут тепленькими, то можно уже поставить прямо.

Сделать глазурь – для этого нужно смешать сахарную пудру и горячее молоко. Должна получиться густая масса. (Глазурь также можно приготовить по своему рецепту.

Остывшие куличи намазывать глазурью и сразу же посыпать разноцветный присыпкой.

Обычно кулич едят на следующий день, но вкуснее всего он через 2-3 часа после приготовления. Из этого количества продуктов получилось 7 куличей разного размера – маленьких и средних.

 ***

Кулич без дрожжей, в отличие от традиционного, готовится очень быстро и при этом получается несомненно полезнее. Его можно выпечь в виде одного большого, но лучше сделать несколько маленьких, так они лучше и быстрее пропекутся и не осядут.

Ингредиенты (на 5 маленьких куличей):

  • 300-350 г муки (можно взять часть цельнозерновой)

  • 300 мл кефира (лучше кислого)

  • 100 г сливочного масла

  • 150 г сахара

  • 1 ч. ложка соды (или 4 ч. ложки разрыхлителя)

  • 100 г изюма

  • цедра с одного лимона

  • пакетик ванильного сахара (необязательно)

Глазурь:

  • 100 г сахарной пудры

  • 3 ст. ложки лимонного сока

  • 2 ст. ложки (без горки) сливочного масла

Как приготовить кулич без дрожжей:

Подготовить все необходимые продукты для теста.  Изюм промыть, обсушить и присыпать мукой. Если вы используете самодельные формочки, то их нужно заранее подготовить. Бумажные формы просто смазать маслом.

Муку для теста просеять, чтобы куличи у нас получились более воздушные. Желтый слой кожуры лимона (цедру) натереть на мелкой терке. Кефир соединить с содой, размешать и оставить на пару минут. 

В это время растопить масло. Добавить к нему сахар и цедру. (Мы еще добавили 1/4 ч. ложки куркумы для цвета, но в выпечке она может придать красный оттенок готовому изделию, поэтому ее нужно использовать с осторожностью.) Для более выраженного аромата можно добавить еще ванильный сахар. 

И добавить кефир с содой. Размешать. 

Соединить муку с получившейся жидкой смесью и изюмом. Размешать ложкой. Тесто не должно быть слишком жидким. 

Наполнить формочки тестом на 1/2 - 2/3 высоты. Поставить их на противень на расстоянии друг от друга и отправить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут (большие печь дольше). 

Готовые куличи (готовность можно проверить зубочисткой, она должна остаться сухой) вытащить из духовки и остудить.  Куличики достать из формочек. 

Их можно посыпать сахарной пудрой или смазать глазурью.  Мы покажем два вида лимонной глазури, а вы выбирайте ту, которая больше по душе.  Итак, нам потребуется сахарная пудра, сливочное масло и лимон, с которого мы сняли цедру. 

1-й способ: Сливочное масло растопить, добавить сахарную пудру и лимонный сок. Варить, непрерывно помешивая, пару минут. Если глазурь получилась слишком жидкой, пусть немножко остынет, она станет гуще. На куличе она хорошо держится, получается блестящей, в меру твердой. 

2-й способ: Можно приготовить лимонную глазурь и без варки (она получится более мягкая). Для этого нужно просто соединить растопленное масло, сахарную пудру и лимонный сок и хорошо размешать ложкой. 

Горячую глазурь нужно нанести на кулич и сразу же украсить, т.к. она очень быстро застывает в отличие от той, которую не нужно варить.

Приятного аппетита!