Пирог "Бабушкина салфетка"
- Подробности
- Просмотров: 1019
Этот вкусный пирог имеет такое название, потому что в готовом виде он своим "ажурным рисунком" действительно напоминает изящную вязаную бабушкину салфетку.
Готовится очень просто, но в отличие от обычного рулета с маком имеет очень привлекательный вид.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
- 1/2 стакана кефира
- 1/2 пачки сливочного масла
- 600 г муки
- 50 г сахара
- ваниль
- 0,5 ч.л. соды
- 0,3 ч.л. лимонной кислоты
Для начинки :
- 130 г мака
- 100 г сахара
- молоко
- сливочное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
- Приготовить маковую начинку. Мак размолоть в кофемолке и поставить на огонь, добавив совсем немного молока и масла, чтобы получилась консистенция густой манной каши. Проварить несколько минут и добавить сахар. Проварить еще минут 5, постоянно помешивая, и остудить.
- Замесить эластичное тесто без яиц. Раскатать его пластом, слегка смазать размягченным маслом, выложить маковую начинку и свернуть рулетом.
- Получившийся рулет с маком защипнуть в кольцо и переложить на противень, застеленный бумагой.
- Сделать по всей окружности надрезы, прорезая внешний край и немного не доходя до внутреннего края. Это можно делать ножом или ножницами.
- Полученные "лепестки" отворачиваем поочередно : один внутрь, два - наружу.
- Серединку можно украсить "розочкой" - из обрезков теста.
- Выпекать минут 20, как обычный пирог.
- Присыпать сверху сахарной пудрой или оставить как есть, чтобы лучше виден был "ажурный рисунок".
ВАРИАЦИИ :
- Можно приготовить этот пирог со сладкой ореховой начинкой :
- орехи грецкие - 200 гр
- сахар песок - 100 гр
- ванильный сахар - 1 чайная ложка
- корица на кончике ножа (по желанию) - Можно сделать просто рулет с маком, и разрезать его уже остывшим.
Рецепт от Елены Устюжаниной
Приятного аппетита!