Глава 20. Терпеливо обучает (небольшая часть книги "Истинный джентльмен")

Поддержите издание книги "Истинный джентльмен"!
До окончания сбора пожертвований осталось 8 дней!
 
А вы хотите его увидеть?
 
Кишор дас: Наша маленькая алтарная была полна людей, как обычно в те времена. Было тесно, с потолка капал конденсат. Прабхупада закончил свою лекцию словами: «И это — сознание Кришны. Есть ли вопросы?» Поднялась одна индийская леди и спросила: «Свамиджи, а вы видите Бога?» Вопрос был немного вызывающим, и Прабхупада тут же ответил: «Да, а вы нет?» Он обвел взглядом комнату и сказал: «Кришна везде. Вы что, не видите?» Настала тишина, женщина молчала. Прабхупада спросил: «Почему вы не видите Бога?» Она не знала, что сказать. Тогда Прабхупада поинтересовался: «А вы хотите увидеть Кришну?» Женщине стало неловко, она опустила глаза и сказала: «Нет, Свамиджи». И Прабхупада тут же ответил: «Вот поэтому вы не можете Его увидеть».
(По стопам Шрилы Прабхупады. Воспоминания, Глава 2, Июль 1970 — Март 1971, Июль 1970 г., Составитель Ядубара дас)
 
Наш привычный менталитет – считать себя всегда правой. Поэтому, если кто-то чтобы учить, ложное эго сопротивляется и побуждает нас бросать вызов этому учителю. Но за истинным учителем всегда стоит Сам Кришна. Поэтому он простым щелчком разбивает этот вызов в щепки. И если у человека хватит смирения, чтобы принять свое поражение, то с этого момента может начаться духовная жизнь.
 
 
Это глупый поступок
 
Когда Шилавати-деви даси сделала новое усовершенствование в поклонении Божествам, она хотела, чтобы Прабхупада обязательно обратил на это внимание, и рассчитывала, что Прабхупада похвалит её. Когда она носила подношение на алтарь, ей не нравилось, что все могут видеть бхогу до того, как она предложена Божествам. Тогда она купила шелковую ткань, чтобы накрывать ею поднос Божеств и решила продемонстрировать это нововведение в воскресенье, когда Прабхупада будет в храме. По расписанию предложение пищи происходило как раз перед лекцией Прабхупады.
Когда Шилавати шла к алтарю с подносом, покрытой новой тканью, она обнаружила, что Прабхупада не смотрит в её сторону - он смотрел в зал, заполненный людьми. Вьясасана Прабхупады находилась рядом с возвышением, на котором стояли Божества Джаганнатхи. Божества были закрыты занавесом, которые, наподобие штор в душе, открывались руками. Расстроенная тем, что Прабхупада не заметил её нововведения, она сняла ткань с подноса и стала закрывать шторы на алтаре.
Ещё до того, как она закрыла занавес, Прабхупада наклонился к микрофону и громко произнёс:
- Ты приложила столько стараний для того, чтобы никто не видел подношения, но затем сняла ткань до того, как закрыла занавес. Это глупый поступок.
(Сатсварупа дас Госвами, Нектар Прабхупады)
 
Иногда в силу нашей обусловленной природы мы хотим привлечь к себе внимание и обижаемся или расстраиваемся, если этого сделать не удалось. Иногда, чтобы отучить нас от этого, как Шрила Прабхупада, так и Его учителя-последователи специально не обращают на нас внимание. Это является очень хорошим способом, чтобы проверить наши мотивы. Если служение было бескорыстным, то преданному неважно знает кто-то об этом служении или совсем никто не знает. Потому что самое сокровенное служение совершают в тайне, даже от объекта служения. Тогда оно приобретает особый вкус и доставляет особое наслаждение Кришне, не доступные при публичном действии. Хотя Кришна и гуру все равно знают обо всем, о чем им необходимо знать…
 
До окончания сбора пожертвований осталось 8 дней!