Лакшмимони матаджи. Важность отдельного образования для матаджи

Вопрос: Скажите, пожалуйста, в чем важность отдельного образования для матаджи?

Лакшмимони матаджи, директор Вриндаванского Института Высшего Образования: Существуют темы, которые лучше обсуждать в раздельных аудиториях. Это такие как одежда, целомудрие, грихастха-ашрам и некоторые еще. Они имеют отличную перспективу мировоззрения, факты и рекомендации для каждого пола. Мой личный опыт говорит о том, что в такой отдельной аудитории учащихся, преподаватель может быть более открытой и матаджи задают более откровенные вопросы.

В реальной жизни женщины и мужчины взаимодействуют лучше когда они разделены на отдельные группы… даже если учебный план одинаковый. Так они меньше отвлекаются и меньше боятся быть честными и открытыми. Женщины особенно становятся более открытыми и могут обсуждать свое видение темы и вопросов в группе своего пола.

Другой аспект состоит в стиле преподавания. Мужчины больше гьяни. Они любят много фактов, шлок, интеллектуальных соревнований и тенденцию обсуждать темы, связанные со смертью. А женщины обладают более эмоциональной природой и легко принимают философские утверждения, не задавая столько придирчивых вопросов. Конечно же это не относится абсолютно ко всем мужчинам и женщинам… особенно в уроках по шастрам достаточно легко обучать как смешанную, так и раздельную аудитории, преподавая им схожие темы… Но я снова и снова замечаю, что многие женщины хранят молчание в смешанной группе, но высказывают свое мнение и делятся ценными реализациями в исключительно женской группе. 

(Пер. с англ. Хари-канты д.д.)