Хари-канта д.д. Почему Бог - мужчина?

Вопрос: Почему Кришна мужчина? :) Одна матаджи предположила, что Бог среднего рода, ни мужчина, ни женщина.

Хари-канта д.д.: Бог - Ишвара, наслаждающийся и Верховный контролирующий. А все живые существа, будь то в женских или мужских телах - дживы, наслаждающие, те, кто дарят наслаждение. 
Мы можем испытывать неприязнь от самой мысли, что Бог - мужчина, возможно потому, что у нас накопился негативный опыт взаимоотношений с разными мужчинами этого мира, которые вели себя не соответственно своему положению. Этот опыт разочарования подталкивает к идеям не только о том, что Бог не мужчина и не женщина, но и к идее, что Он безличен вообще. У современных людей можно часто встретить разочарование во взаимоотношениях в принципе, поэтому и возникает идея имперсонализма или желание растворить свое бытие. У Бога есть такой безличный аспект - это Брахман, безличное сияние. Поэтому в таком контексте про Бога можно сказать, что он не мужчина и не женщина. Но это самый низший аспект понимания Бога. Выше этого - понимание Параматмы и Бхагавана, Личности Бога. 
Если мы получим опыт общения с настоящим мужчиной, роль которого не только в том, чтобы наслаждаться нашим служением, но и в том, чтобы защищать более слабых и помогать идти по духовному и материальному пути, то у нас появится способность признать за кем бы то ни было право быть мужчиной, контролирующим. Получить такой опыт может помочь гуру или наставник, если они обладают вайшнавскими качествами и строго следуют этикету. Отношения с такими безупречными вайшнавами способны дать вкус к отношениям и показать нам, что значит жить гармоничной жизнью. Что значить просто наслаждаться жизнью, а не выживать в ней. Поэтому первое, что нужно - это найти человека, с которым приятно вступать во взаимоотношения. Второе - научиться самой правильно вступать во взаимоотношения с ним (ней), потому что отношения - это всегда обоюдное действие. Если только один поступает правильно, а другой неправильно, работать это тоже не будет или по крайней мере слабо.
Современный мир навязывает идеологию "бери от жизни все", "живи на полную катушку". Мы хотим видеть Бога только как нечто безличное, чтобы наслаждаться самой. Поэтому и не можем так легко признать за Богом право быть мужчиной. 
Но как только мы научимся правилам поведения и найдем достойных кандидатов для вступления с ними во взаимоотношения, то сможем возродить свою способность чувствовать вкус от отношений. И с этого уровня собственно начинается духовная реальность Голоки Вриндаваны.
 
Ваша служанка
Хари-канта деви даси.