Рогалики с маком

Предлагаем рецепт интересного теста - подходит оно и для рогаликов, и для "Наполеона", и для печенья. Рогалики из этого теста получаются очень нежными, хрупкими с тончайшими слоями. А рецепт очень прост!

Ингредиенты:

1 стакан сметаны
250 г маргарина
0,5 ч.л. соды
мука - столько, чтобы замесить крутое тесто (почти как на пельмени)

Насыпаем в чашку муку - для начала 2 стакана. Кладем маргарин и рубим его с мукой, растираем руками до крупки, также, как для песочного теста. 

маргарин растереть с мукой до крупы

Теперь добавляем соду, перемешиваем, кладем сметану. Быстро замешиваем тесто. При этом добавляем еще муки. Сколько? Как получится, главное, чтобы тесто было почти пельменное по консистенции, ну может чуть чуть помягче. Вполне возможно что в общей сложности в тесто пойдет до 4-ох стаканов муки, но смотрите сами, т.к. тут все зависит от качества муки.
В идеале тесто должно полежать в холодильнике хотя бы полчаса. За это время можно успеть приготовить начинку.

тесто для рогаликов с маком

Начинка:

1.Мак смолоть на кофемолке, запарить кипятком или горячим молоком. Пусть постоит минут 10. После чего можно добавить сахар по вкусу.
Внимание: жидкости для запаривания мака льем немного, поэтому потом не надо ничего сливать! 
2. Грецкие орехи измельчить, смешать с сахаром. Удобно измельчать орехи обычной скалкой - "раскатать" их. Чтобы при этом выделяющееся ореховое масло не размазывалось по столу, а сохранялось в будущей начинке, надо перед "раскаткой" посыпать орехи сахаром. Тогда все масло из орехов впитается в сахар и никуда не денется.

Приготовление:

Тесто раскатать очень тонко, в идеале толщиной 1 мм. Чем тоньше раскатано тесто, тем нежнее будут рогалики.

тесто раскатать очень тонко
 
Нарезать треугольники, положить начинку и свернуть рогалик.

положить на треугольники начинку

скрутить рогалики

Не забывайте, тесто у нас не сладкое! В начинке должно быть достаточное количество сахара!
 
Рогалики с маком и с орехом кладем на противень и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов минут 15.  Не передержите рогалики в духовке! Т.к. тесто без сахара, то румяниться оно не торопится! Пусть вас не обманывает светлый цвет рогаликов, готовы они будут задолго до того, как покроются "загаром".

рогалики с маком спеклись
Готовые рогалики можно посыпать сахарной пудрой, а можно и так кушать - мы же не пожалели начинки! 
рогалики с маком и орехом на разломе

Если все сделано правильно, получается вкусная выпечка! Тончайшее, хрустящее тесто и много сладкой вкусной начинки!

Приятного аппетита!