Жута-нан

Жута - нан  - это  уйгурское блюдо, дословно означает хлеб, приготовленный во время голода, когда в качестве начинки использовали все, что осталось дома. В казахской кухне это блюдо называют орама нан, что в переводе означает "завернутое тесто", ленивые манты или ханум. Мы предлагаем в качестве начинки тыкву или морковь.

Ингредиенты (4 порции):

тыква (или морковь) - 1 кг, сливочное масло - 100 г, пшеничная мука - 500 г, вода - 1 стакан, соль - 1 ч.л., сахар по вкусу

Приготовление:

1.Тыкву (или морковь) тонко нашинковать и немного потомить в сливочном масле, дать остыть, по желанию добавить сахар.

2. В подсоленную муку влить воду и замесить тесто (как на пельмени), а затем раскатать его в большой тонкий пласт и смазать растительным маслом.

Фото

3. Выложить на тесто фарш и свернуть весь пласт в виде рулета, защипнуть края.

4.Готовить так же, как и манты. Смазать маслом решетки мантоварки (пароварки), уложить на них рулет и варить на пару 30 - 45 минут.

Фото

Перед подачей поливаем растопленным сливочным маслом с куркумой или красным перцем (добавляет вкус и цвет (на любителя), майонезом, сметаной или кто что любит.  
Готовое блюдо так выглядит в разрезе 

Фото

Совет: на следующий день можно обжарить с двух сторон на сковороде в небольшом количестве масле - хрустящая вариация! 

Приятного аппетита!