Закусочный торт из чечевицы

Если вы вегетарианец, который также как и мы считает, что бобовые обязательно должны быть включены в рацион, то чечевичный торт идеально впишется в ваше меню. Закусочный торт богат белками и хорошо насыщает, благодаря не только бобовым, а и сметане и майонезу, которые также входят в состав (соусы без яиц). Сам рецепт не обычный, из вареной чечевицы пекутся блинчики, затем каждый слой бобового блина промазывается соусом и жареной морковью с зеленью. Закуска пропитывается майонезом, становится сочной и очень нежной. Торт можно есть охлажденным, а можно и в горячем виде, хотя первый вариант нам больше по душе.

Ингредиенты (на 8 блинов):

тесто:

  • 200 г зеленой чечевицы
  • 1 л воды
  • 200 г сметаны (чем жирнее, тем лучше)
  • 200 г муки
  • 1 ч. ложка соли (без горки)
  • специи: по 1/2 ч. л. черного молотого перца, асафетиды
  • растительное масло для жарки

прослойка:

  • 5 шт моркови среднего размера (около 400 г очищенной)
  • 1/2 ч. ложки асафетиды
  • 2 пучка укропа и петрушки (около 60 г рубленной зелени)
  • 250 г майонеза или похожий соус

Готовим чечевичные блины:

1. В первую очередь займемся чечевицей. Промоем ее и выложим в кастрюлю, далее зальем кипятком и проварим 30 минут.

2. Превратим чечевицу в пюре с помощью блендера. Добавив к ней соль и немного воды. Консистенция пюре должна получиться умеренно-плотной.

3. Добавим к основной массе сметану и муку.

4.Перемешаем, посолим, и добавим специи, повторно перемешаем. Тесто готово.

5. Возьмем сковороду для блинов (у нас она диаметром 20 сантиметров), разогреем ее, смажем растительным маслом. Как только она разогреется, половником нальем аккуратно тесто и быстро распределим его по сковороде.

6. Теста нам должно хватить на 8 блинов. Обжарим их по пару минут с каждой стороны.

Готовим начинку для закуски

1. Приступим к приготовлению начинки. Морковь вымоем, очистим и натрем на крупной терке.

2.Далее обжарим ее на огне с маслом, добавим асафетиду и немного соли.

3.Зелень мелко нарубим.

Итак, соберем наш чечевичный торт.

На сервировочное блюдо положим чечевичный блин, смажем его майонезом. И выложим морковь с зеленью. Так промажем все чечевичные блины. Последний блинчик сверху обильно смазываем пропиткой.

Готовый чечевичный торт украсим морковью и зеленью, можно еще что-то яркое выложить на верхушку закусочного пирога: разноцветные овощи (цветные перцы), оливки, грецкие орехи и так далее.

Приятного аппетита!