Шпинат в кляре с соусом чатни (палак пакора)

Шпинат в кляре с соусом чатни - удивительно хрустящая вегетарианская закуска, одно из любимых блюд в Индии. На санскрите это блюдо звучит как палак пакора. Чаще всего мы называем это блюдо просто - пакора.  Она получается хрустящей из-за сочетания ледяной воды и нутовой муки. Это два очень важных компонента! Соус чатни - очень необычный соус, который вбирает в себя все вкусы сразу: он и соленый, и сладкий, и кислый одновременно! Очень интересные ощущения. Попробуйте и вам обязательно понравится! 

Ингредиенты (количество порций: 5-6):

  • Шпинат — 200 г
  • Мука из нута — 100 г
  • Рисовая мука — 40 г
  • Соль — 1  ч. л.
  • Сода — 1 щепотка
  • Ледяная вода — 150 мл
  • Растительное масло — по вкусу (для обжарки)
  • Семяна аджвайна — 1/2  ч. л.
  • Молотый перец чили — 1/2  ч. л.
  • Яблоки любого сорта — 2 шт. (ниже все ингредиенты для соуса чатни)
  • Сахар — 1  ст. л.
  • Соль — 1  ч. л.
  • Вода — 2 ст. л.
  • Натертый имбирь — 2 ст. л.
  • Сушенный красный перец чили — 2 Штуки (стручка)
  • Черный перец — 1/2  ч. л.
  • Кумин — 1/2  ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:  

1. Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления шпината в кляре.
2. А также все необходимые ингредиенты для приготовления соуса чатни.
3.Сначала займемся приготовлением соуса. Для этого яблоки очистим от кожуры и нарежем мелкими кубиками. Корень имбиря натрем, а специи измельчим в ступке.
4.В кастрюле разогреваем масло, добавляем в него имбирь вместе со специями. В последний момент добавляем куркуму. Все хорошенько обжариваем, перемешиваем. Затем добавляем яблоки. После того как яблоки приобретут румяную корочку (через 5-7 минут) вливаем воду и солим. Все тушим на медленном огне около 15 минут, постоянно перемешивая.
Но это еще не все! Получившийся соус готовим дальше. Для этого при помощи блендера или толкушки размельчим кусочки яблок и вернем массу обратно в кастрюлю, добавляем сахар и потомим соус на небольшом огне еще около 30 минут.
5.Пока чатни томиться на печке, приготовим шпинат в кляре. Для этого замешаем все нужные ингредиенты. Важно, чтоб вода была ледяной!! Листочки шпината отделяем друг от друга, промываем, расправляем и обмакиваем их в кляр. Делаем это тщательно. И отправляем на сковородку в разогретое масло.
 
Шпинат в кляре с соусом чатни - фото шаг 9
Шпинат обжариваем с двух сторон, затем откидывае на дуршлаг, чтоб стекло ненужное масло.
 
Шпинат в кляре нужно подавать сразу после приготовления вместе с соусом чатни.
Приятного аппетита!