Вегетарианский плов с нутом

Ингредиенты (на 8 порций):
  • Рис Басмати 250 г.
  • Коричневый рис 150 г.
  • Нут 100 г.
  • Соевое мясо 100 г. (для тех, кто употребляет)
  • Морковь 2 шт.
  • Подсолнечное масло 1 стакан
  • Поваренная соль 3 ч. л.
  • Барбарис 1 ст. л.
  • Асафетида молотая 1 ч. л.
  • Паприка сушеная 1 ч. л.
  • Вода 2 л.

Приготовление:

1.Нут нужно предварительно помыть и замочить в холодной воде на ночь. Воду менять каждые 5-6 часов. 

2.Рис нужно брать длиннозернистый, у нас Басмати. Можно взять только его, мы же добавила немного коричневого риса, так как он полезнее белого. Итак, рис нужно промыть несколько раз в воде, пока вода не останется прозрачной.Нам хватило 5 раз.

3.Морковку вымыть, очистить от кожуры и нарезать на тоненькие полоски.

4.В этом рецепте желательно использовать кастрюлю или, еще лучше, казан с толстым дном, но нам пришлось довольствоваться обычной кастрюлей. Растительное масло подогреть на сильном огне. В оригинальном рецепте был 1 стакан масла, мы взяли чуть меньше - 170 мл. Этого вполне хватило. Итак, масло нужно прогреть минут 7, чтобы оно было очень горячим.

5.Добавить морковь и обжаривать ее всё на том же сильном огне до светло - коричневого цвета.

6.Добавить соль, асафетиду, паприку и сушеный барбарис. Можно также добавить сушеный перец чили. Перемешать лопаткой.

7.Слить с нута воду и добавить его в кастрюлю.

8.Добавить сухое соевое мясо, перемешать.

9.Сверху выложить рис так, чтобы он покрыл все уже находящиеся ингредиенты в кастрюле. Посолить рис.

10.Залить в кастрюлю очень горячую воду на палец выше уровня риса. Накрыть рис крышкой, уменьшить огонь до минимального. Готовить 40-50 минут.

11. Наш плов был готов минут через 45. Вот такой красивый плов получился. Когда он будет готов, перемешать его, дать еще немного настояться под крышкой. По необходимости добавить соли.

Подавать плов горячим, хоть и в холодном виде он потрясающий. Вкусный, нежный, ароматный.  Попробуйте, это очень вкусно!

Приятного аппетита!