Калаканд

Калаканд - это очень традиционный и изумительно вкусный десерт, приготовленный из цельного молока. Более мягкий вариант барфи с зернистой структурой. 

Ингредиенты (12 шт.):

  • 8 чашек молока
  • 1/2 стакана сахара
  • 2-3 ст.л.  лимонного сока
  • 1 ст.л. нарезанных фисташек или миндаля для украшения.

Приготовление:

Панир:

  1. Лимонный сок смешать с 0,25 чашки горячей  воды и отставить в сторону.
  2. В кастрюле с толстым дном вскипятить 4 чашки молока на огне выше среднего, время от времени помешивая, чтобы оно не пригорело.
  3. Как только молоко закипит, постепенно добавлять лимонный сок, одновременно аккуратно перемешивая молоко. Когда творог начнет отделяться от сыворотки, выключить плиту.
  4. Слить сыворотку, используя дуршлаг с марлей или муслином.
  5. Завернуть творог в марлю или муслин и промыть холодной водой, затем хорошо отжать. Эта процедура позволит избавиться от излишней кислоты лимонного сока.
  6. Завернутый в марлю или муслин панир тщательно отжать. Готовый панир не вымешивать.

Калаканд:

  1. В глубокой сковороде с толстым дном вскипятить оставшиеся 4 чашки молока на огне выше среднего, варить до тех пор, пока объем молока не уменьшится вдвое.
  2. Не забывать часто помешивать молоко, потому что оно очень легко может пригореть.
  3. Добавить предварительно приготовленный панир и готовить, помешивая, до тех пор, пока смесь не станет густой, консистенции мягкого теста.
  4. Добавить сахар и продолжать готовить, помешивая, пока смесь не превратится в мягкий ком и не начнет отставать от стенок сковороды
  5. Вылить смесь на плоскую, смазанную маслом тарелку так, чтобы получился слой толщиной около 1,5 см.
  6. Дать остыть в течение часа. Нарезать калаканд на квадратики или ромбы.

Примечания:

  • Чтобы молоко не пригорало, перед тем, как налить его в кастрюлю, налейте сначала несколько столовых ложек воды.
  • Если калаканд слишком мягкий, поставьте тарелку с ним в микроволновку на 2-3 минуты. Но следите, чтобы он не пересох.

Приятного аппетита!
Рецепт от мат. Манджулы