Калаканд
- Подробности
- Просмотров: 2436
Калаканд - это очень традиционный и изумительно вкусный десерт, приготовленный из цельного молока. Более мягкий вариант барфи с зернистой структурой.
Ингредиенты (12 шт.):
- 8 чашек молока
- 1/2 стакана сахара
- 2-3 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. нарезанных фисташек или миндаля для украшения.
Приготовление:
Панир:
- Лимонный сок смешать с 0,25 чашки горячей воды и отставить в сторону.
- В кастрюле с толстым дном вскипятить 4 чашки молока на огне выше среднего, время от времени помешивая, чтобы оно не пригорело.
- Как только молоко закипит, постепенно добавлять лимонный сок, одновременно аккуратно перемешивая молоко. Когда творог начнет отделяться от сыворотки, выключить плиту.
- Слить сыворотку, используя дуршлаг с марлей или муслином.
- Завернуть творог в марлю или муслин и промыть холодной водой, затем хорошо отжать. Эта процедура позволит избавиться от излишней кислоты лимонного сока.
- Завернутый в марлю или муслин панир тщательно отжать. Готовый панир не вымешивать.
Калаканд:
- В глубокой сковороде с толстым дном вскипятить оставшиеся 4 чашки молока на огне выше среднего, варить до тех пор, пока объем молока не уменьшится вдвое.
- Не забывать часто помешивать молоко, потому что оно очень легко может пригореть.
- Добавить предварительно приготовленный панир и готовить, помешивая, до тех пор, пока смесь не станет густой, консистенции мягкого теста.
- Добавить сахар и продолжать готовить, помешивая, пока смесь не превратится в мягкий ком и не начнет отставать от стенок сковороды
- Вылить смесь на плоскую, смазанную маслом тарелку так, чтобы получился слой толщиной около 1,5 см.
- Дать остыть в течение часа. Нарезать калаканд на квадратики или ромбы.
Примечания:
- Чтобы молоко не пригорало, перед тем, как налить его в кастрюлю, налейте сначала несколько столовых ложек воды.
- Если калаканд слишком мягкий, поставьте тарелку с ним в микроволновку на 2-3 минуты. Но следите, чтобы он не пересох.
Приятного аппетита!
Рецепт от мат. Манджулы