Чам - чам

Чам-чам — это популярная бенгальская сладость, приготовленная из панира. Этот десерт имеет очень  много вариантов подачи. Сегодня мы покажем вам три варианта, как можно подавать чам-чам: с фисташками, с кокосом или со сливками.

Ингредиенты (на 8 шт.):

  • Панир, приготовленный из 1 литра молока нормальной жирности.
  • 2 чашки сахара
  • 5 чашек воды

Ингредиенты для разных способов подавать чам-чам:

1. С фисташками : 1 ст.л. нарезанных лепестками фисташек.

2. С кокосом : 2 ст.л кокосового порошка (молотый сушеный кокос)

3. С уваренным молоком : 2 чашки цельного молока , 2 ст.л. сахара, 1/8 ч.л. порошка кардамона

Приготовление:

  1. Приготовить панир. Чтобы проверить, достаточно ли  удалось отжать панир, положите небольшой кусочек панира на ладонь и разотрите его пальцами. После 15-20 секунд растирания должно получиться скатать твердый, но гладкий и однородный шарик.
  2. Выложить готовый панир на сухую, чмстую поверхность и вымесить его 3-4 минуты, пока он не превратится в однородное мягкое тесто. Если панир слишком сухой и крошится, можно добавить чайную ложку воды.
  3. Разделить тесто на 8 равных частей и сформовать каждую в овал.
  4. Для сиропа: в широкой кастрюле довести до кипения 5 чашек воды. Добавить сахар и перемешать до полного растворения. Используйте большую кастрюлю, так как чам-чам удвоится в размере после варки в сиропе.
  5. Опустить чам-чамы в сироп и снова довести его до кипения. Затем уменьшить огонь до среднего и закрыть кастрюлю. Варить 10 минут.
  6. Открыть кастрюлю, перевернуть чам-чам и готовить их еще 15 минут.
  7. Для проверки готовности проверить, чтобы чам-чам стал твердым, но похожим на губку, с маленькими отверстиями на поверхности. Выключить плиту и оставить постоять еще 10 минут.
  8. Достать чам-чам из сиропа. Подавать холодным!

Как подавать:

1. С фисташками : Выложить пластинки фисташек на каждый чам-чам.

2. С кокосом: Обвалять чам-чам в кокосовом порошке.

3. Со сливками

  • Вскипятить молоко на огне выше среднего до тех пор, пока оно не уменьшится в объеме в два раза. Постоянно помешивать молоко, чтобы оно не пригорело.
  • Добавить сахар и молотый кардамон. Перемешать 2 минуты, затем выключить плиту.
  • Полить каждый чам-чам 1 ст.л. уваренного молока и посыпать фисташками.
  • Приятного аппетита!

Рецепт от Манджулы Джайн