Тава наан

Плоский хлеб «наан»  определенно является самым популярным в индийских ресторанах. Традиционно наан готовится в тандыре. Однако мы обнаружили, что что жарить наан на плоской сковороде намного легче. Лепешки получаются мягкие и просто великолепные на вкус. Благодаря тому, что не нужны духовка или тандыр, такие лепешки потребуют намного меньше хлопот. Наан подается с любым блюдом, приготовленным с соусом или подливкой.

Ингредиенты (2 порции):

  • 1 чашка универсальной муки
  • 1/4 ч.л. пищевой соды
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. сахара
  • 1/4 чашки йогурта комнатной температуры
  • 1,5  ст.л. растительного масла или массла ги
  • Примерно 1/4 чашки теплой воды
  • 1/4 чашки муки для раскатывания

Для украшения:

  • 1 ст.л.  растопленного сливочного масла или гхи
  • Около 1 ст.л. измельченной кинзы
  • 1 ст.л. рубленного зеленого чили (по желанию)
  • 1/4 ч.л. морской соли
  • Для жарки  лучше всего использовать tawa — плоскую чугунную сковороду без бортиков или с низкими бортиками (что-то вроде нашей блинной сковороды).

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты для украшения: масло, соль, зелень, отставить в сторону.
  2. Смешать сухие ингредиенты для теста, добавить к ним по столовой ложке растительного масла и йогурта, хорошо перемешать. Постепенно добавлять воду, чтобы получилось мягкое, но не липнущее к рукам, тесто. Вымесить тесто на присыпанной мукой поверхности. Слегка смазать тесто растительным масло и закрыть. Дать постоять около 3 часов в теплом месте.
  3. Снова вымесить тесто. Разделить тесто на 4 части, слегка присыпать шары теста мукой и дать постоять еще 10 минут перед раскатыванием.
  4. Раскатать каждый шар теста в лепешку толщиной около 0,6 см. Одну сторону лепешки слегка побрызгать водой.
  5. Разогреть сковороду на среднем огне, проверить готовность, капнув пару капель воды — они должны зашипеть.
  6. Положить лепешку в сковороду так, чтобы смоченная водой сторона оказалась внизу. Как только лепешка запузыриться и тесто начнет подсыхать, перевернуть сковороду вместе с лепешкой вверх дном и поджарить вторую сторону лепешки, держа сковороду примерно в 5 см от открытого огня (это должна быть гаховая плита). Примечание: Причина, почему не подойдет антипригарная сковорода, как раз в том, что лепешка должна прилипнуть, чтобы не упасть в огонь, когда сковорода перевернута.
  7. Когда лепешка обжарится до приятного цвета, снять ее со сковороды и полить сверху растопленным маслом ги с зеленью. Готовую лепешку закрыть и поставить в теплое место, чтобы не остыла, пока жарятся остальные. Лепешки готовы!

Приятного аппетита!
Рецепт от Манджулы Джайн