МУТХИА или индийские клецки
- Подробности
- Просмотров: 993
Мутхиа — это острые клецки, приготовленные на пару из нутовой муки, капусты и специй. Отлично подойдут в качестве закуски или снека.
Ингредиенты (на 4 порции):
Для клецок
- 1/2 ч.л. сахара
- 1/8 ч.л. лимонной кислоты
- 4 чашки очень мелко порезанной капусты
- 1 чашка муки из нута (доступна в магазинах индийских товаров)
- 2 ст.л. цельнозерновой муки
- 2 ст.л. свежих или сушеных листьев пажитника (можно заменить кинзой)
- 2 измельченых зеленых чили (добавить по вкусу)
- 1 ч.л. зиры
- 1/2 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. соли (или по вкусу)
- 2 ст.л. растительного масла
Для обжарки и украшения
- 2 ст.л. растительного масла
- 1/2 ч.л. семян горчицы
- 1 ст.л. кунжута
- 4 целых красных перца чили
- 2 ст.л. измельченной кинзы
Приготовление:
- Смешать нутовую и цельнозерновую муку, пажитник, зиру, куркуму, зеленый чили, сахар, лимонную кислоту, масло и соль.
- Добавить в эту смесь мелко нарезанную капусту и хорошо перемешать, чтобы получилось мягкое тесто. При необходимости добавить воды.
- Смиазать ладони маслом и разделить тесто на 14 примерно равных частей. Выложить на решетку пароварки, закрыть крышкой и готовить 18-20 минут. Проверить готовность острием ножа; нож должен остаться чистым.
- Дать остыть. Каждый кусочек разрезать на 4 ломтика.
- Разогреть масло на сковороде на огне выше среднего. Высыпать в горячее масло семена горчицы. Когда они потрескаются, добавить кунжут, красный перец чили и обжарить несколько секунд.
- Выложить в сковороду клецки и обжарить их 3-4 минуты, до светло-коричневого цвета. Украсить зеленью кинзы.
- Подавать горячими или комнатной температуры.
Примечания:
- Варить клецки необходимо сразу же после приготоволения теста. Если дать тесту постоять, оно станет слишком мягким. Если у вас теста больше, чем на одну партию, то не добавляйте соль сразу во все. Солите только ту часть теста, которую будете сразу же варить.
- Клецки можно хранить в холодильнике 3-4 дня.
- Приготовленные на пару клецки можно также заморозить (до обжарки с приправами). Перед подачей оттаять их и обжарить с приправами.
Вариации:
- Можно заменить капусту на цуккини или «посудную» тыкву. Но так как эти овощи более сочные, надо их слегка отжать после того, как натерли.
Как подавать:
- Такие клецки очень хорошо подавать с чатни из кинзы.
- В этом случае их можно не обжаривать, а подать сразу после варки на пару.
Приятного аппетита!
Рецепт от Манджулы Джайн