МУТХИА или индийские клецки

Мутхиа — это острые клецки, приготовленные на пару из нутовой муки, капусты и специй. Отлично подойдут в качестве закуски или снека.

Ингредиенты (на 4 порции):

Для клецок

  • 1/2 ч.л. сахара
  • 1/8 ч.л. лимонной кислоты
  • 4 чашки очень мелко порезанной капусты
  • 1 чашка муки из нута (доступна в магазинах индийских товаров)
  • 2 ст.л.   цельнозерновой муки
  • 2 ст.л.  свежих или сушеных листьев пажитника (можно заменить кинзой)
  • 2 измельченых зеленых чили (добавить по вкусу)
  • 1 ч.л. зиры
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. соли (или по вкусу)
  • 2 ст.л. растительного масла

Для обжарки и украшения

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ч.л. семян горчицы
  • 1 ст.л. кунжута
  • 4 целых красных перца чили
  • 2  ст.л. измельченной кинзы

Приготовление:

  1. Смешать нутовую и цельнозерновую муку, пажитник, зиру, куркуму, зеленый чили, сахар, лимонную кислоту, масло и соль.
  2. Добавить в эту смесь мелко нарезанную капусту и хорошо перемешать, чтобы получилось мягкое тесто. При необходимости добавить воды.
  3. Смиазать ладони маслом и разделить тесто на 14 примерно равных частей. Выложить на решетку пароварки, закрыть крышкой и готовить 18-20 минут. Проверить готовность острием ножа; нож должен остаться чистым.
  4. Дать остыть.  Каждый кусочек разрезать на 4 ломтика.
  5. Разогреть масло на сковороде на огне выше среднего. Высыпать в горячее масло семена горчицы. Когда они потрескаются, добавить кунжут, красный перец чили и обжарить несколько секунд.
  6. Выложить в сковороду клецки и обжарить их 3-4 минуты, до светло-коричневого цвета. Украсить зеленью кинзы.
  7. Подавать  горячими или комнатной температуры.

Примечания:

  • Варить клецки необходимо сразу же после приготоволения теста. Если дать тесту постоять, оно станет слишком мягким. Если у вас теста больше, чем на одну партию, то не добавляйте соль сразу во все. Солите только ту часть теста, которую будете сразу же варить.
  • Клецки можно хранить в холодильнике 3-4 дня.
  • Приготовленные на пару клецки можно также заморозить (до обжарки с приправами). Перед подачей оттаять их и обжарить с приправами.

Вариации:

  • Можно заменить капусту на цуккини или «посудную» тыкву. Но так как эти овощи более сочные, надо их слегка отжать после того, как натерли.

Как подавать:

  • Такие клецки очень хорошо подавать с чатни из кинзы.
  • В этом случае их можно не обжаривать, а подать сразу после варки на пару.

Приятного аппетита!
Рецепт от Манджулы Джайн